INLAIN INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Implementation Unit
Direction:
QUIBERONI, ANDREA DEL LUJANVicedirection:
PEROTTI, MARIA CRISTINABoard of Directors:
BERET, MARÍA VICTORIA - BERGAMINI, CARINA VIVIANA - BINETTI, ANA GRISELDA - CANDIOTI, MARIO CÉSAR - CAPRA, MARÍA LUJÁN - GEORGE, GUILLERMO ANDRES - GIMÉNEZ, PAULA - JACOB, MARÍA FIORELLA - LLORÉNS, RUTH DESIREÉ - ODDI, SOFIA LORENA - PERALTA, GUILLERMO HUGO - PEROTTI, MARIA CRISTINA - POZZA, LEILA - SUÁREZ, VIVIANA BEATRIZ - VÉNICA, CLAUDIA INÉS - VÉNICA, CLAUDIA INÉS - WOLF, IRMA VERONICAInstitutional Dependency:
CONICET - UNLContact:
inlain@fiq.unl.edu.ar
+54 (0342) 453-0302
Location
| Address: | |
| SANTIAGO DEL ESTERO 2829, 3000 - Santa Fe - Argentina |
Lines of Investigation
Estudio de los parámetros de coagulación de la leche para optimizar la producción quesera (equipo Optigraph).
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Estudio sobre fagos de bacterias lácticas y probióticas
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Fotocatálisis aplicada a la inactivación de bacteriofagos en ambientes de la industria láctea
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Desarrollo de cultivos lácticos para masa madre. Aplicación en productos de panadería con y sin gluten
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Bioquímica de la fermentación láctica. Bioquímica de la maduración de quesos.
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Desarrollo tecnológico de quesería de leches no tradicionales (oveja, búfala, cabra).
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Cultivos probióticos de aislados autoctonos. Exopolisacáridos de BAL y su impacto en propiedades reológicas, sensoriales y funcionales de alimentos
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Fermentos primarios y adjuntos de bacterias lácticas para quesería. Tratamientos de atenuación. Formulación de medios de cultivo económicos.
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Transversal
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Desarrollo de yogur incrementado en proteínas. Evaluación de textura. Estudios de saciedad 'in vitro' y de funcionalidad
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Procesos avanzados de oxidación para la inactivación de fagos de bacterias lácticas aplicables en el ámbito industrial
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Estudio de sistemas CRISPR-Cas en bacilos lácticos
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Ingredientes de carbohidratos bioactivos. Oligosacáridos de galactosa derivados del suero de quesería. Procesos de membranas y fermentativos
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Evaluación del impacto en el perfil sensorial de estrategias tecnológicas aplicadas en lácteos fermentados
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Desarrollo de cultivos lácticos para ensilados. Fermentaciones vegetales, alimentos fermentados plant-based
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Estudios de funcionalidad in vivo (en ratones), seguridad, parámetros inmunológicos y metabólicos de BAL, probióticas o ingredientes alimentarios
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Biopreservacion de alimentos
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Herramientas tecnológicas para estandarizar la calidad y mejorar el perfil sensorial y nutricional de quesos y leches fermentadas
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Lácteos fermentados funcionales: reducidos en lactosa, reducidos en grasa, con fibras prebióticas, con péptidos. Evaluación de propiedades bioactivas
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Diseño de estrategias para controlar/disminuir el riesgo de infecciones fágicas en la industria láctea fermentativa
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Estudio de sistemas CRISPR-Cas en Streptococcus thermophilus
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Desarrollo de ingredientes con lípidos bioactivos encapsulados (liposomas, emulsiones). Digestión gastrointestinal in vitro
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Biogeneración de aroma en lácteos fermentados
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Bacterias probióticas. Metagenómica de comunidades complejas (microbiota intestinal humana, animales, leche materna, alimentos fermentados)
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Aislamiento y caracterización de bacterias lácticas a partir de sustratos vegetales y alimentos fermentados artesanales
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Evaluación de la funcionalidad de bacterias y levaduras potencialmente probióticas para su aplicación industrial
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