CONICET Community

FLORES, SILVIA KARINA

Independent researcher

SPECIALITY:

Matrices polisacarídicas como soporte de antimicrobianos. Alimentos funcionales

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Chemical Sciences

Topic:

STARCHY SYSTEMS FOR THE DEVELOPMENT OF FOOD PRESERVATION TECHNOLOGIES: ALTERNATIVE SOURCES, DERIVATIVES, MICRO-NANOPARTICLES AND BIODEGRADABLE MATERIALS

Workplace

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depends on
Address:
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina

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S&T Expertise*

1-Ciencia y tecnología de los alimentos: *desarrollo de materiales biodegradables a base de biopolímeros para la extensión de la vida útil: películas comestibles, micro y nano-partículas a partir de almidón nativo o modificado, quitosano, HPMC, gomas como material soporte de antimicrobianos sorbato de potasio, nisina, carvacrol y aceites esenciales. Casting y extrusión. Formulación y optimización de propiedades. Caracterización físico química y mecánica (tracción, permeabilidad al vapor de agua, solubilidad, microestructura, color, etc). Ensayos microbiológicos (reto microbiano, carga microbiana).Evaluación del desempeño de los materiales aplicados a alimentos reales o simulados.2-Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales a partir de matrices vegetales (remanentes de la industrialización de la calabaza, soja, avena, arroz, manzana): fortificación con hierro, probióticos, deshidratación osmótica, vida útil, textura, digestión in vitro, aplicaciones.*preservación de alimentos. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Técnicas de análisis cuali y cuantitativo Natural and exact sciences - Chemical Sciences - Analytical chemistry
Materiales biodegradables, Películas comestibles, biopolímeros, micro nanopartículas de almidón, casting y extrusión Engineering and technologies - Materials engineering - Coatings and films
Preservación de alimentos. Alimentos e ingredientes funcionales, fortificación, probióticos. Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Análisis microbiológico, reto microbiano, antimicrobianos Natural and exact sciences - Biological sciences - Cell biology, microbiology

Technological Capacities

  • 2. Industrial manufacturing, material and transport technologies
    • 7. Materials Technology
      • 7.21. Biobased materials
  • 6. Biological sciences
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.12. Fermentation
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.5. Food Technology
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.4. Food Processing
      • 1.3. Food Packaging/Handling
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.3. Safe production methods
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood
  • 10. Protecting man and the environment
    • 3. Waste Management
      • 3.1. Biotreatment/Compost/Bioconversion
  • 5. Physical and exact sciences
    • 5. Micro- and Nanotechnology

Key Words

PELÍCULAS COMESTIBLESMICRO/NANOPARTÍCULASBIOPOLÍMEROSANTIMICROBIANOSTECNOLOGÍA DE ALIMENTOSEDIBLE FILMSMICRO/NANOPARTICLESBIOPOLYMERSPRESERVATIVESFOOD TECHNOLOGYPRESERVACIÓN DE ALIMENTOSALIMENTOS FUNCIONALESPROBIÓTICOSFORTIFICACIÓNFOOD PRESERVATIONFUNCTIONAL FOODSPROBIOTICSFORTIFICATIONALMIDONES NATIVOS Y MODIFICADOSNATIVE AND MODIFIED STARCHESEMPAQUETAMIENTO ACTIVOACTIVE PACKAGINGMATERIALES BIODEGRADABLESBIODEGRADABLE MATERIALS

Education

2002 - 2007

Doctor de la Universidad de Buenos Aires, área industrias

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1991 - 2001

Licenciada en ciencias químicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1991 - 1993

Analista Químico Biológico

INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE BS. AS. - S.A


S&T HR Training

Director of

Co-director of

Science and Technology Production

Services