Comunidad CONICET
FLORES, SILVIA KARINA
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
Matrices polisacarídicas como soporte de antimicrobianos. Alimentos funcionalesDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias QuimicasTema:
SISTEMAS AMILÁCEOS PARA EL DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS DE PRESERVACIÓN DE ALIMENTOS: FUENTES ALTERNATIVAS, DERIVADOS, MICRO-NANOPARTÍCULAS Y MATERIALES BIODEGRADABLES . STARCHY SYSTEMS FOR THE DEVELOPMENT OF FOOD PRESERVATION TECHNOLOGIES: ALTERNATIVE SOURCES, DERIVATIVES, MICRO-NANOPARTICLES AND BIODEGRADABLE MATERIALSLugar de Trabajo
INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES (UBA)
- FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
- DEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS
Dirección: | |
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
1-Ciencia y tecnología de los alimentos: *desarrollo de materiales biodegradables a base de biopolímeros para la extensión de la vida útil: películas comestibles, micro y nano-partículas a partir de almidón nativo o modificado, quitosano, HPMC, gomas como material soporte de antimicrobianos sorbato de potasio, nisina, carvacrol y aceites esenciales. Casting y extrusión. Formulación y optimización de propiedades. Caracterización físico química y mecánica (tracción, permeabilidad al vapor de agua, solubilidad, microestructura, color, etc). Ensayos microbiológicos (reto microbiano, carga microbiana).Evaluación del desempeño de los materiales aplicados a alimentos reales o simulados.2-Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales a partir de matrices vegetales (remanentes de la industrialización de la calabaza, soja, avena, arroz, manzana): fortificación con hierro, probióticos, deshidratación osmótica, vida útil, textura, digestión in vitro, aplicaciones.*preservación de alimentos. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Técnicas de análisis cuali y cuantitativo
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Analítica
Materiales biodegradables, Películas comestibles, biopolímeros, micro nanopartículas de almidón, casting y extrusión
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería de los Materiales - Recubrimientos y Películas
Preservación de alimentos. Alimentos e ingredientes funcionales, fortificación, probióticos.
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Análisis microbiológico, reto microbiano, antimicrobianos
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
Capacidades Tecnológicas
- 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
- 7. Tecnología de materiales
- 7.21. Biomateriales
- 6. Ciencias biológicas
- 6. Biotecnología industrial
- 6.12. Fermentación
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 3. Gestión de residuos
- 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 5. Micro y nanotecnología
Palabras Clave
PELÍCULAS COMESTIBLESMICRO/NANOPARTÍCULASBIOPOLÍMEROSANTIMICROBIANOSTECNOLOGÍA DE ALIMENTOSEDIBLE FILMSMICRO/NANOPARTICLESBIOPOLYMERSPRESERVATIVESFOOD TECHNOLOGYPRESERVACIÓN DE ALIMENTOSALIMENTOS FUNCIONALESPROBIÓTICOSFORTIFICACIÓNFOOD PRESERVATIONFUNCTIONAL FOODSPROBIOTICSFORTIFICATIONALMIDONES NATIVOS Y MODIFICADOSNATIVE AND MODIFIED STARCHESEMPAQUETAMIENTO ACTIVOACTIVE PACKAGINGMATERIALES BIODEGRADABLESBIODEGRADABLE MATERIALS
Formación Académica
2002 - 2007
Doctor de la Universidad de Buenos Aires, área industrias
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
1991 - 2001
Licenciada en ciencias químicas
UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES
1991 - 1993
Analista Químico Biológico
INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE BS. AS. - S.A
Formación de Recursos Humanos en CyT
BERTI, SOFIA Becarios
CASTELLANOS FUENTES, ADRIANA PATRICIA Becarios
HERNANDEZ NUÑEZ, MAURY SABRINA Becarios
SILVA, NOELIA ELIZABETH Becarios
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .