Comunidad CONICET

FLORES, SILVIA KARINA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Matrices polisacarídicas como soporte de antimicrobianos. Alimentos funcionales

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Quimicas

Tema:

SISTEMAS AMILÁCEOS PARA EL DESARROLLO DE TECNOLOGÍAS DE PRESERVACIÓN DE ALIMENTOS: FUENTES ALTERNATIVAS, DERIVADOS, MICRO-NANOPARTÍCULAS Y MATERIALES BIODEGRADABLES . STARCHY SYSTEMS FOR THE DEVELOPMENT OF FOOD PRESERVATION TECHNOLOGIES: ALTERNATIVE SOURCES, DERIVATIVES, MICRO-NANOPARTICLES AND BIODEGRADABLE MATERIALS

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depende de
Dirección:
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

1-Ciencia y tecnología de los alimentos: *desarrollo de materiales biodegradables a base de biopolímeros para la extensión de la vida útil: películas comestibles, micro y nano-partículas a partir de almidón nativo o modificado, quitosano, HPMC, gomas como material soporte de antimicrobianos sorbato de potasio, nisina, carvacrol y aceites esenciales. Casting y extrusión. Formulación y optimización de propiedades. Caracterización físico química y mecánica (tracción, permeabilidad al vapor de agua, solubilidad, microestructura, color, etc). Ensayos microbiológicos (reto microbiano, carga microbiana).Evaluación del desempeño de los materiales aplicados a alimentos reales o simulados.2-Desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales a partir de matrices vegetales (remanentes de la industrialización de la calabaza, soja, avena, arroz, manzana): fortificación con hierro, probióticos, deshidratación osmótica, vida útil, textura, digestión in vitro, aplicaciones.*preservación de alimentos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Técnicas de análisis cuali y cuantitativo CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Analítica
Materiales biodegradables, Películas comestibles, biopolímeros, micro nanopartículas de almidón, casting y extrusión INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería de los Materiales - Recubrimientos y Películas
Preservación de alimentos. Alimentos e ingredientes funcionales, fortificación, probióticos. INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Análisis microbiológico, reto microbiano, antimicrobianos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.21. Biomateriales
  • 6. Ciencias biológicas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 5. Micro y nanotecnología

Palabras Clave

PELÍCULAS COMESTIBLESMICRO/NANOPARTÍCULASBIOPOLÍMEROSANTIMICROBIANOSTECNOLOGÍA DE ALIMENTOSEDIBLE FILMSMICRO/NANOPARTICLESBIOPOLYMERSPRESERVATIVESFOOD TECHNOLOGYPRESERVACIÓN DE ALIMENTOSALIMENTOS FUNCIONALESPROBIÓTICOSFORTIFICACIÓNFOOD PRESERVATIONFUNCTIONAL FOODSPROBIOTICSFORTIFICATIONALMIDONES NATIVOS Y MODIFICADOSNATIVE AND MODIFIED STARCHESEMPAQUETAMIENTO ACTIVOACTIVE PACKAGINGMATERIALES BIODEGRADABLESBIODEGRADABLE MATERIALS

Formación Académica

2002 - 2007

Doctor de la Universidad de Buenos Aires, área industrias

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1991 - 2001

Licenciada en ciencias químicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1991 - 1993

Analista Químico Biológico

INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE BS. AS. - S.A


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica