CASTELLANO, PATRICIA HAYDEE
Independent researcher
ESPECIALIDAD:
Biopreservación de productos cárnicos-vegetales y caracterización de péptidos antimicrobianosDisciplina Científica:
Process EngineeringTema:
Bacterias lácticas y/o sus metabolitos para el control de patógenos alimentarios: enfoques sobre el huésped, alimentos y superficies industrialesLugar de Trabajo
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FECIC-FML) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- FUNDACION PARA LA EDUCACION LA CIENCIA Y LA CULTURA (FECIC)
- FUNDACION MIGUEL LILLO (FML)
Dirección: | |
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Doctora en Bioquímica. Especialista en biotecnología aplicada a la seguridad alimentaria y salud. Mis principales líneas de investigación son: 1. Estrategias naturales para el control de patógenos alimentarios (Listeria monocytogenes, Salmonella enterica). 2. Inhibición de biofilms de patógenos en superficies industriales mediante bacterias lácticas (BL) bioprotectoras y/o sus metabolitos. 3. Aplicación de BL probióticas productoras de bacteriocinas para mitigar infecciones por L. monocytogenes en modelos in vitro e in vivo. 4. Desarrollos terapéuticos naturales para el control de infecciones cutáneas empleando BL probióticas (enfoque transcriptómico y proteómico). Competencias técnicas: 1. Purificación y caracterización de péptidos antimicrobianos mediante HPLC y FTIR para dilucidar estructura y mecanismo de acción; 2. Análisis ómico en patogenicidad y biofilms: detección de cambios en expresión génica y proteica de patógenos mediante transcriptómica y proteómica. 3. Citometría de flujo y ensayos con modelos animales: a fin de evaluar la eficacia probiótica y seguridad. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Control de patógenos alimentarios mediante bacterias lácticas y sus postbióticoss
Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioprocesamiento tecnológico, biocatálisis, fermentación
Probioticos como agentes naturales para mitigar infecciones gástricas y cutáneasInfecciones bacterianas
Ciencias médicas y de la salud - Biotecnología de la salud - Tecnologías que involucran la identificación de adn, proteínas y enzimas, y cómo influyen en el conjunto de enfermedades y mantenimiento del bienestar
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.5. Microbiología
Palabras Clave
BACTERIOCINASBIOPRESERVACIONSEGURIDAD ALIMENTARIABACTERIOCINSBIOPRESERVATIONFOOD SAFETYBIOFILMINFECCIONES BACTERIANASBACTERIAL INFECTIONS
Formación Académica
2000 - 2005
Doctor en Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
1991 - 1997
Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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