Comunidad CONICET

CASTELLANO, PATRICIA HAYDEE

Independent researcher

ESPECIALIDAD:

Biopreservación de productos cárnicos-vegetales y caracterización de péptidos antimicrobianos

Disciplina Científica:

Process Engineering

Tema:

Bacterias lácticas y/o sus metabolitos para el control de patógenos alimentarios: enfoques sobre el huésped, alimentos y superficies industriales

Lugar de Trabajo

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FECIC-FML) Depends on
Dirección:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Doctora en Bioquímica. Especialista en biotecnología aplicada a la seguridad alimentaria y salud. Mis principales líneas de investigación son: 1. Estrategias naturales para el control de patógenos alimentarios (Listeria monocytogenes, Salmonella enterica). 2. Inhibición de biofilms de patógenos en superficies industriales mediante bacterias lácticas (BL) bioprotectoras y/o sus metabolitos. 3. Aplicación de BL probióticas productoras de bacteriocinas para mitigar infecciones por L. monocytogenes en modelos in vitro e in vivo. 4. Desarrollos terapéuticos naturales para el control de infecciones cutáneas empleando BL probióticas (enfoque transcriptómico y proteómico). Competencias técnicas: 1. Purificación y caracterización de péptidos antimicrobianos mediante HPLC y FTIR para dilucidar estructura y mecanismo de acción; 2. Análisis ómico en patogenicidad y biofilms: detección de cambios en expresión génica y proteica de patógenos mediante transcriptómica y proteómica. 3. Citometría de flujo y ensayos con modelos animales: a fin de evaluar la eficacia probiótica y seguridad. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Control de patógenos alimentarios mediante bacterias lácticas y sus postbióticoss Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioprocesamiento tecnológico, biocatálisis, fermentación
Probioticos como agentes naturales para mitigar infecciones gástricas y cutáneasInfecciones bacterianas Ciencias médicas y de la salud - Biotecnología de la salud - Tecnologías que involucran la identificación de adn, proteínas y enzimas, y cómo influyen en el conjunto de enfermedades y mantenimiento del bienestar

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.5. Microbiología

Palabras Clave

BACTERIOCINASBIOPRESERVACIONSEGURIDAD ALIMENTARIABACTERIOCINSBIOPRESERVATIONFOOD SAFETYBIOFILMINFECCIONES BACTERIANASBACTERIAL INFECTIONS

Formación Académica

2000 - 2005

Doctor en Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1991 - 1997

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica