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CASTELLANO, PATRICIA HAYDEE

Independent researcher

SPECIALITY:

Biopreservación de productos cárnicos-vegetales y caracterización de péptidos antimicrobianos

Scientific discipline:

Process Engineering

Topic:

Lactic acid bacteria and/or their metabolites for the control of foodborne pathogens: approaches on the host, food and industrial surfaces

Workplace

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FECIC-FML) Depends on
Address:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

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S&T Expertise*

Doctora en Bioquímica. Especialista en biotecnología aplicada a la seguridad alimentaria y salud. Mis principales líneas de investigación son: 1. Estrategias naturales para el control de patógenos alimentarios (Listeria monocytogenes, Salmonella enterica). 2. Inhibición de biofilms de patógenos en superficies industriales mediante bacterias lácticas (BL) bioprotectoras y/o sus metabolitos. 3. Aplicación de BL probióticas productoras de bacteriocinas para mitigar infecciones por L. monocytogenes en modelos in vitro e in vivo. 4. Desarrollos terapéuticos naturales para el control de infecciones cutáneas empleando BL probióticas (enfoque transcriptómico y proteómico). Competencias técnicas: 1. Purificación y caracterización de péptidos antimicrobianos mediante HPLC y FTIR para dilucidar estructura y mecanismo de acción; 2. Análisis ómico en patogenicidad y biofilms: detección de cambios en expresión génica y proteica de patógenos mediante transcriptómica y proteómica. 3. Citometría de flujo y ensayos con modelos animales: a fin de evaluar la eficacia probiótica y seguridad. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Control de patógenos alimentarios mediante bacterias lácticas y sus postbióticoss Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioprocesamiento tecnológico, biocatálisis, fermentación
Probioticos como agentes naturales para mitigar infecciones gástricas y cutáneasInfecciones bacterianas Ciencias médicas y de la salud - Biotecnología de la salud - Tecnologías que involucran la identificación de adn, proteínas y enzimas, y cómo influyen en el conjunto de enfermedades y mantenimiento del bienestar

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
      • 2.2. Cellular and Molecular Biology
      • 2.5. Microbiology

Key Words

BACTERIOCINASBIOPRESERVACIONSEGURIDAD ALIMENTARIABACTERIOCINSBIOPRESERVATIONFOOD SAFETYBIOFILMINFECCIONES BACTERIANASBACTERIAL INFECTIONS

Education

2000 - 2005

Doctor en Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1991 - 1997

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


S&T HR Training

Director of

Science and Technology Production

Services