CASTELLANO, PATRICIA HAYDEE
Independent researcher
SPECIALITY:
Biopreservación de productos cárnicos-vegetales y caracterización de péptidos antimicrobianosScientific discipline:
Process EngineeringTopic:
Lactic acid bacteria and/or their metabolites for the control of foodborne pathogens: approaches on the host, food and industrial surfacesWorkplace
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FECIC-FML) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- FUNDACION PARA LA EDUCACION LA CIENCIA Y LA CULTURA (FECIC)
- FUNDACION MIGUEL LILLO (FML)
Address: | |
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
Doctora en Bioquímica. Especialista en biotecnología aplicada a la seguridad alimentaria y salud. Mis principales líneas de investigación son: 1. Estrategias naturales para el control de patógenos alimentarios (Listeria monocytogenes, Salmonella enterica). 2. Inhibición de biofilms de patógenos en superficies industriales mediante bacterias lácticas (BL) bioprotectoras y/o sus metabolitos. 3. Aplicación de BL probióticas productoras de bacteriocinas para mitigar infecciones por L. monocytogenes en modelos in vitro e in vivo. 4. Desarrollos terapéuticos naturales para el control de infecciones cutáneas empleando BL probióticas (enfoque transcriptómico y proteómico). Competencias técnicas: 1. Purificación y caracterización de péptidos antimicrobianos mediante HPLC y FTIR para dilucidar estructura y mecanismo de acción; 2. Análisis ómico en patogenicidad y biofilms: detección de cambios en expresión génica y proteica de patógenos mediante transcriptómica y proteómica. 3. Citometría de flujo y ensayos con modelos animales: a fin de evaluar la eficacia probiótica y seguridad. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Control de patógenos alimentarios mediante bacterias lácticas y sus postbióticoss
Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioprocesamiento tecnológico, biocatálisis, fermentación
Probioticos como agentes naturales para mitigar infecciones gástricas y cutáneasInfecciones bacterianas
Ciencias médicas y de la salud - Biotecnología de la salud - Tecnologías que involucran la identificación de adn, proteínas y enzimas, y cómo influyen en el conjunto de enfermedades y mantenimiento del bienestar
Technological Capacities
- 6. Biological sciences
- 2. Biology/Biotechnology
- 2.4. In vitro Testing, Trials
- 2.2. Cellular and Molecular Biology
- 2.5. Microbiology
Key Words
BACTERIOCINASBIOPRESERVACIONSEGURIDAD ALIMENTARIABACTERIOCINSBIOPRESERVATIONFOOD SAFETYBIOFILMINFECCIONES BACTERIANASBACTERIAL INFECTIONS
Education
2000 - 2005
Doctor en Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
1991 - 1997
Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
S&T HR Training
Science and Technology Production
Loading data . . .
Services
Loading data . . .