Comunidad CONICET

NAZARENO, MONICA AZUCENA

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

Producción de Alimentos

Disciplina Científica:

Ciencias Quimicas - Ciencias Agrarias

Tema:

ACCIÓN ANTIOXIDANTE DE FITOQUÍMICOS FRENTE AL DAÑO OXIDATIVO. MATERIALES INNOVADORES CON PROPIEDADES ANTIOXIDANTES CON APLICACIONES ALIMENTARIAS, AGRÍCOLAS Y GANADERAS . ANTIOXIDANT ACTION OF PHYTOCHEMICALS AGAINST OXIDATIVE DAMAGE. INNOVATIVE MATERIALS WITH ANTIOXIDANT PROPERTIES WITH FOOD, AGRICULTURAL AND LIVESTOCK APPLICATIONS

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CS.QUIMICAS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO (UNSE)
    • FACULTAD DE AGRONOMIA Y AGROINDUSTRIAS
Dirección:
AV.BELGRANO (S) 1912, 4200 - Santiago del Estero - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Las líneas de investigación apuntan a las sustancias bioactivas presentes en alimentos y la optimización de las técnicas de extracción, purificación y caracterización de distintas familias de compuestos con propiedades funcionales. También al desarrollo de metodologías para estudiar la reactividad de estos compuestos frente a diversos agentes antioxidantes y evaluar la estabilidad oxidativa de alimentos. Los objetivos de la investigación apuntan a lograr el aprovechamiento y revalorización de especies vegetales regionales para la obtención de los principios activos a ser usados en la elaboración de productos de alto valor agregado mediante la vehiculización, liberación controlada o inmovilización en matrices a escala micro o nanométricas; estudiar los procesos oxidativos que afectan a los alimentos y determinar los biomarcadores del estrés oxidativo de importancia en la salud humana y en la producción animal. Se busca intervenir en la activación de los mecanismos de respuesta de estos sistemas mediante la aplicación exógena de antioxidante. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Química de ingredientes funcionales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Biotecnología CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Química de Productos Naturales CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Orgánica
Bioquímica del estrés abiótico en cultivos CIENCIAS AGRÍCOLAS - Agricultura, Silvicultura y Pesca - Horticultura, Viticultura

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.4. Química orgánica
      • 1.1. Química analítica
    • 4. Tecnologías de separación
      • 4.2. Extracción
      • 4.6. Otros procesos
    • 5. Micro y nanotecnología
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.8. Biopolímeros
      • 6.4. Biomateriales
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

SUSTANCIAS BIOACTIVASPRODUCTOS NATURALESANTIOXIDANTESBIOACTIVE SUBSTANCESNATURAL PRODUCTSANTIOXIDANTSESTRÉS OXIDATIVOOXIDATIVE STRESS

Formación Académica

1990 - 1995

Doctor en Ciencias Químicas

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

1986 - 1990

Licenciada en Química

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
GARCIA, DANIELA CELESTE
Carrera Investigador
GARCÍA, ELISA MARIANA
Carrera Investigador
YONNY, MELISA EVANGELINA
Carrera Investigador
SAVINO, NARELLA
Becarios

Codirector de
INGRASSIA, ROMINA
Carrera Investigador
LOPEZ, AGUSTIN
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica