CONICET Community

NAZARENO, MONICA AZUCENA

Principal researcher

SPECIALITY:

Producción de Alimentos

Scientific discipline:

Chemical Sciences - Agrarian Sciences

Topic:

ANTIOXIDANT ACTION OF PHYTOCHEMICALS AGAINST OXIDATIVE DAMAGE. INNOVATIVE MATERIALS WITH ANTIOXIDANT PROPERTIES WITH FOOD, AGRICULTURAL AND LIVESTOCK APPLICATIONS

Workplace

INSTITUTO DE CS.QUIMICAS Depends on
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO (UNSE)
    • FACULTAD DE AGRONOMIA Y AGROINDUSTRIAS
Address:
AV.BELGRANO (S) 1912, 4200 - Santiago del Estero - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Las líneas de investigación apuntan a las sustancias bioactivas presentes en alimentos y la optimización de las técnicas de extracción, purificación y caracterización de distintas familias de compuestos con propiedades funcionales. También al desarrollo de metodologías para estudiar la reactividad de estos compuestos frente a diversos agentes antioxidantes y evaluar la estabilidad oxidativa de alimentos. Los objetivos de la investigación apuntan a lograr el aprovechamiento y revalorización de especies vegetales regionales para la obtención de los principios activos a ser usados en la elaboración de productos de alto valor agregado mediante la vehiculización, liberación controlada o inmovilización en matrices a escala micro o nanométricas; estudiar los procesos oxidativos que afectan a los alimentos y determinar los biomarcadores del estrés oxidativo de importancia en la salud humana y en la producción animal. Se busca intervenir en la activación de los mecanismos de respuesta de estos sistemas mediante la aplicación exógena de antioxidante. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Química de ingredientes funcionales Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages
Biotecnología Agricultural sciences - Agricultural biotechnology - Agricultural biotechnology and food biotechnology
Química de Productos Naturales Natural and exact sciences - Chemical Sciences - Organic chemistry
Bioquímica del estrés abiótico en cultivos Agricultural sciences - Agriculture, forestry, and fisheries - Horticulture, viticulture

Technological Capacities

  • 5. Physical and exact sciences
    • 1. Chemistry
      • 1.4. Organic Chemistry
      • 1.1. Analytical Chemistry
    • 4. Separation Technologies
      • 4.2. Extraction
      • 4.6. Other Processes
    • 5. Micro- and Nanotechnology
  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
      • 2.9. Enzyme Technology
      • 2.1. Biochemistry/Biophysics
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.8. Biopolymers
      • 6.4. Biobased Materials
  • 8. Agrofood industry
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

SUSTANCIAS BIOACTIVASPRODUCTOS NATURALESANTIOXIDANTESBIOACTIVE SUBSTANCESNATURAL PRODUCTSANTIOXIDANTSESTRÉS OXIDATIVOOXIDATIVE STRESS

Education

1990 - 1995

Doctor en Ciencias Químicas

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

1986 - 1990

Licenciada en Química

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


S&T HR Training

Director of
GARCIA, DANIELA CELESTE
Scientific Research Career at CONICET
GARCÍA, ELISA MARIANA
Scientific Research Career at CONICET
YONNY, MELISA EVANGELINA
Scientific Research Career at CONICET
SAVINO, NARELLA
Scholars

Co-director of
INGRASSIA, ROMINA
Scientific Research Career at CONICET
LOPEZ, AGUSTIN
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services