Comunidad CONICET

BUERA, MARIA DEL PILAR

Investigadora superior

ESPECIALIDAD:

FISICOQUIM.DE ALIMENTOS-PRESERV.DE BIOMATERIAL

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ciencias Quimicas

Tema:

Estrategias de vitrificación, nanoencapsulación y tecnologías verdes para mitigar reacciones químicas no deseadas en la crio y dehidropreservación de alimentos. Herramientas para la transición hacia economías circulares

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depende de
Dirección:
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Estudio de reacciones de deterioro en sitemas congelados y deshidratados.Reacciones químicas en alimentos. Marcadores tempranos, intermediarios. Cinética.Estudio de transiciones de fase en alimentos, productos farmacéuticos y sistemas biológicos. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

micro y nanoencapsulación de ingresientes y aditivos Ingenierías y tecnologías - Nanotecnología - Nano-materiales (producción y propiedades)
Búsqueda y evaluación de desempeño de aditivos naturales: antioxidantes, antipardeo Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
impacto de las transiciones de fase y estado en la estabilidad de alimentos Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Otras ciencias químicas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.6. Biodiversidad / Herencia natural
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
      • 3.4. Reciclaje, recuperación

Palabras Clave

CONGELACIÓNFREEZINGDEHYDRATIONTRANSICIONES DE FASEDESHIDRATACIÓNPHASE TRANSITIONSLIOPROTECTORESLYOPROTECTANTS

Formación Académica

1982 - 1987

Doctora en Ciencias Químicas

FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1981 - 1983

Magister Scientiae en Ciencia y Tecnología de Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA

1973 - 1980

Licenciada en Ciencias Químicas

FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Codirectora de
CASTEL, MARIA VIRGINIA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica