Comunidad CONICET

AÑON, MARIA CRISTINA

INVESTIGADOR SUPERIOR

ESPECIALIDAD:

ALIMENTOS - BIOQUIMICA

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Bioquímica y Biología Molecular

Tema:

Matrices alimentarias derivadas de granos de amaranto: Acción sobre la salud del tracto digestivo . "Food matrices derived from amaranth grains: Action on the health of the digestive tract"

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Campo de especialización: Biomoléculas presentes en alimentos, en particular proteínas. Me he especializado en el estudio de la interrelación estructura - propiedades fisicoquímicas - función de estas moléculas. He analizado tanto propiedades tecno-funcionales (propiedades de hidratación, reológicas, derivadas de la interacción proteína-proteína, y relacionadas con las propiedades de superficie de la molécula), así como propiedades biológicas (antihipertensiva, antiproliferativa, antioxidante, antitrombótica, antihipercolesterolémica, inmunomoduladoras).Se utilizan un amplio espectro de técnicas: espectrofotométricas, enzimáticas, cromatográficas, de difracción de luz, microscopía, reológicas, ensayos biológicos in vitro, in vivo y ex vivo y estudios in sílico, entre otras. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Biomoleculas alimentarias; propiedades estructurales, funcionales y biológicas INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.8. Biopolímeros
      • 6.10. Biosurfactantes
      • 6.4. Biomateriales
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

Proteínas vegetalesTecno-funcionalidadBioactividadVegetable proteinsTecno-functionalityBioactivity

Formación Académica

1971 - 1974

Doctorado en Ciencias Bioquímicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1965 - 1970

Ciclo Básico del Doctorado en Ciencias Bioquímicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
NARDO, AGUSTINA ESTEFANIA
Carrera Investigador
SABBIONE, ANA CLARA
Carrera Investigador
SUAREZ, SANTIAGO EMMANUEL
Carrera Investigador

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica