Comunidad CONICET

CASTELLANO, PATRICIA HAYDEE

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Biopreservación de productos cárnicos-vegetales y caracterización de péptidos antimicrobianos

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos

Tema:

Bacterias lácticas y/o sus metabolitos para el control de patógenos alimentarios: enfoques sobre el huésped, alimentos y superficies industriales . Lactic acid bacteria and/or their metabolites for the control of foodborne pathogens: approaches on the host, food and industrial surfaces

Lugar de Trabajo

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FML) Depende de
Dirección:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi desarrollo profesional es acerca del estudio de innovadoras y naturales estrategias, empleando bacterias lácticas y/o sus bacteriocinas para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos. He realizado experimentos usando diferentes productos cárnicos y superficies abióticas industriales desafiadas con microorganismos patógenos a fin de evaluar la eficiencia de los biopreservantes antes mencionados. Además líneas de reciente formación muestran una efectiva acción de ciertas BL y postbioticos para mitigar infecciones bacterianas en el tracto gastrointestinal y piel. He profundizado en el conocimiento de procesos de purificación y mecanismo de acción de bacteriocinas, cambios en la expresión de genes y proteínas relacionados con biopelículas y patogenicidad de L. monocytogenes entre otros. Poseo experiencia en el ámbito de la microbiología, manejo de fluorocromos, FTIR, microscopia electrónica de barrido, HPLC y análisis sensorial. También poseo experiencia en Citometría de flujo, tinción con cristal violeta y técnicas ómicas tales como transcriptomica y proteomica *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Infecciones bacterianas CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD - Biotecnología de la Salud - Tecnologías que involucran la identificación de ADN, proteínas y enzimas, y cómo influyen en el conjunto de enfermedades y mantenimiento del bienestar
biopreservacion INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.5. Microbiología

Palabras Clave

BACTERIOCINASBIOPRESERVACIONSEGURIDAD ALIMENTARIABACTERIOCINSBIOPRESERVATIONFOOD SAFETYBiofilmInfecciones bacterianasBacterial infections

Formación Académica

2000 - 2005

Doctor en Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1991 - 1997

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Producción CyT

Oferta Tecnológica