CASTELLANO, PATRICIA HAYDEE
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
Biopreservación de productos cárnicos-vegetales y caracterización de péptidos antimicrobianosDisciplina Científica:
Ingeniería de ProcesosTema:
Bacterias lácticas y/o sus metabolitos para el control de patógenos alimentarios: enfoques sobre el huésped, alimentos y superficies industriales . Lactic acid bacteria and/or their metabolites for the control of foodborne pathogens: approaches on the host, food and industrial surfacesLugar de Trabajo
CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FML) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- FUNDACION MIGUEL LILLO (FML)
Dirección: | |
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mi desarrollo profesional es acerca del estudio de innovadoras y naturales estrategias, empleando bacterias lácticas y/o sus bacteriocinas para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos. He realizado experimentos usando diferentes productos cárnicos y superficies abióticas industriales desafiadas con microorganismos patógenos a fin de evaluar la eficiencia de los biopreservantes antes mencionados. Además líneas de reciente formación muestran una efectiva acción de ciertas BL y postbioticos para mitigar infecciones bacterianas en el tracto gastrointestinal y piel. He profundizado en el conocimiento de procesos de purificación y mecanismo de acción de bacteriocinas, cambios en la expresión de genes y proteínas relacionados con biopelículas y patogenicidad de L. monocytogenes entre otros. Poseo experiencia en el ámbito de la microbiología, manejo de fluorocromos, FTIR, microscopia electrónica de barrido, HPLC y análisis sensorial. También poseo experiencia en Citometría de flujo, tinción con cristal violeta y técnicas ómicas tales como transcriptomica y proteomica *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Infecciones bacterianas
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD - Biotecnología de la Salud - Tecnologías que involucran la identificación de ADN, proteínas y enzimas, y cómo influyen en el conjunto de enfermedades y mantenimiento del bienestar
biopreservacion
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.5. Microbiología
Palabras Clave
BACTERIOCINASBIOPRESERVACIONSEGURIDAD ALIMENTARIABACTERIOCINSBIOPRESERVATIONFOOD SAFETYBiofilmInfecciones bacterianasBacterial infections
Formación Académica
2000 - 2005
Doctor en Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
1991 - 1997
Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .