Comunidad CONICET

FABANI, MARIA PAULA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Bio-refineria, Economía Circular, Valor agregado a residuos agroalimentarios

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos

Tema:

APLICACIÓN DEL CONCEPTO DE BIO-REFINERIA. APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE BIO-RESIDUOS DE LA AGROINDUSTRIA ENFOCADO A LA OBTENCION DE SUSTANCIAS CON VALOR AGREGADO (PECTINAS Y ÁCIDO LEVULÍNICO), HARINAS (INGREDIENTE) Y BIOCHAR (SUSTRATO). . APPLICATION OF THE BIO-REFINERY CONCEPT. INTEGRATED USE OF BIO-WASTE FROM AGRO-INDUSTRY FOCUSED ON OBTAINING VALUE-ADDED SUBSTANCES (PECTINS AND LEVULINIC ACID), FLOURS (INGREDIENT) AND BIOCHAR (SUBSTRATE).

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Experticia en CyT*

Mi experiencia de trabajo se basa en el análisis de minerales en diferentes matrices, composición proximal, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, para generar una matriz de datos y construir la huella dactilar del alimento, determinar la trazabilidad química y lograr la IG/DOC (estadística multivariada). En la actualidad, mis proyectos se basan en la implementación de los resultados generados en PDTS, con el objeto de darle valor agregado a los frutos y hortalizas de descarte, así como bioresiduos (orujo de uva, bagazo de cerveza) (deshidratados y harinas no tradicionales) a partir del secado (solar, convectivo) y transformarlos en productos alimenticios saludables para el consumo humano, con y sin gluten. Aprovechar los bioresiduos como materia prima para la obtención de biochar, con potencial uso como biofertilizante, purificador de agua, sustrato en cultivos con y sin suelo, entre otras aplicaciones. Extraer compuestos de interés de bioresiduos, como pectina, polifenoles y obtener moléculas plataforma. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Alimentos Regionales. Deshidratado de frutas y hortalizas. INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Secado de residuos agroalimentarios. Enfoque ecosistémico de procesos productivos. INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería Química - Ingeniería Química (plantas, productos)
Obtención de biochar. Aplicaciones varias, agronomia, materiales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Ingeniería Química - Ingeniería Química (plantas, productos)

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.4. Química orgánica
      • 1.1. Química analítica
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros

Palabras Clave

PLATFORM MOLECULESBIOCHARDRYINGPECTINASVALUE ADDEDBIOCARBÓNRESIDUOS AGROALIMENTARIOSMOLÉCULAS PLATAFORMAFOOD WASTEVALOR AGREGADOSECADOTRACEABILITYCHEMICAL PROFILE FINGERPRINTREGIONAL FOODSTRAZABILIDADHUELLA DACTLARPERFIL QUÍMICOALIMENTOS REGIONALESPECTINS

Formación Académica

1998 - 2003

Ingeniero en Alimentos

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica