Comunidad CONICET

GAUFFIN CANO, MARIA PAOLA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Microbiologia, Tecnologia de alimentos, Inmunología, nutrición

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

INFLUENCIA DE BACTERIAS LÁCTICAS EN LA OBESIDAD Y PATOLOGÍAS ASOCIADAS. MODULACIÓN DE LOS EJES INTESTINO-TEJIDO ADIPOSO E INTESTINO-HÍGADO. . INFLUENCE OF LACTIC BACTERIA ON OBESITY AND ASSOCIATED PATHOLOGIES. MODULATION OF THE GUT-ADIPOSE TISSUE AND GUT-LIVER AXIS.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FML) Depende de
Dirección:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE. Tema de investigación: influencia de bacterias lácticas sobre la secreción de adipoquinas. Relación entre la microbiota intestinal y la respuesta inmune y metabólica. El objetivo final de la línea de investigación está orientado a la búsqueda de probióticos con diferentes potenciales sobre la salud humana para la transferencia a la industria alimenticia y/o biofarmacéutica. Áreas científicas y/o tecnológicas de actuación más relevantes: Biotecnología de bacterias lácticas- Probióticos-Alimentos funcionales - Alimentos fermentados - estudios pre-clínicos en ratón y en C.elegans - Microbiota intestinal - Síndrome Metabólico ? Obesidad - Restricción calórica - Microbiología. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Síndrome metabólico - Obesidad - Probióticos - Productos funcionales CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD - Biotecnología de la Salud - Otras Biotecnologías de la Salud
Síndrome metabólico - Obesidad-Probióticos - productos funcionales CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.2. Investigaciones clínicas, ensayos
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.5. Microbiología
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos

Palabras Clave

OBESITYOBESIDADFAAT LIVERGUT MICROBIOTAPROBIOTICSHIGADO GRASOPROBIOTICOSMICROBIOTA INTESTINALBACTERIAS LACTICASSINDROME METABOLICOLACTIC ACID BACTERIAMETABOLIC SYNDROME

Formación Académica

1998 - 2003

Doctor en Bioquímica

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1990 - 1996

Bioquímica

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de
FABERSANI MARRADES, MARIO EMANUEL
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica