Comunidad CONICET

GIMENEZ, MARIA ALEJANDRA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Diseño y desarrollo de alimentos mejorados nutricionalmente en base a cultivos andinos

Disciplina Científica:

Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos

Tema:

Efecto de diferentes tratamientos térmicos sobre las propiedades tecnofuncionales y estructurales de harinas de maíces andinos para el aprovechamiento de razas nativas en la elaboración de pastas sin gluten. . Effect of different heat treatments on the technical and structural properties of Andean corn flour for the utilization of native species in elaboration of pasta gluten free

Lugar de Trabajo

Dirección:
ITALO PALANCA 10, 4600 - San Salvador de Jujuy - Jujuy - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Teniendo en cuenta la importancia de la conservación de la biodiversidad de todos los cultivos andinos y la necesidad de aportar al productor rural una alternativa económica para que sea factible el mantenimiento de la producción de las diferentes variedades en el tiempo, se plantea el estudio de las propiedades nutricionales y tecnofuncionales de harinas de grano andinos y el desarrollo de alimentos farináceos libres de gluten con mejores propiedades nutricionales y funcionales evaluando el efecto de distintos procesos en la generación se estructuras estabilizantes de una matriz sin gluten. Se trabajara con granos andinos enteros producidos actualmente y con variedades olvidadas de la Puna y Quebrada de Humahuaca de la provincia de Jujuy,como una alternativa para conservar la biodiversidad, revalorizar y recuperar la producción alimentaria regional. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Granos andinos, procesado de productos libres de gluten INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos

Palabras Clave

libre de gluten Cultivos AndinospastasAndean Cropsgluten free

Formación Académica

2006 - 2011

Doctora en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY

1999 - 2005

Licenciado en Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica