Comunidad CONICET
GIMENEZ, MARIA ALEJANDRA
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
Diseño y desarrollo de alimentos mejorados nutricionalmente en base a cultivos andinosDisciplina Científica:
Desarrollo tecnológico y social proyectos complejosTema:
Efecto de diferentes tratamientos térmicos sobre las propiedades tecnofuncionales y estructurales de harinas de maíces andinos para el aprovechamiento de razas nativas en la elaboración de pastas sin gluten. . Effect of different heat treatments on the technical and structural properties of Andean corn flour for the utilization of native species in elaboration of pasta gluten freeLugar de Trabajo
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA (CIITED, CONICET-UNJU) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY (UNJU)
Dirección: | |
ITALO PALANCA 10, 4600 - San Salvador de Jujuy - Jujuy - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Teniendo en cuenta la importancia de la conservación de la biodiversidad de todos los cultivos andinos y la necesidad de aportar al productor rural una alternativa económica para que sea factible el mantenimiento de la producción de las diferentes variedades en el tiempo, se plantea el estudio de las propiedades nutricionales y tecnofuncionales de harinas de grano andinos y el desarrollo de alimentos farináceos libres de gluten con mejores propiedades nutricionales y funcionales evaluando el efecto de distintos procesos en la generación se estructuras estabilizantes de una matriz sin gluten. Se trabajara con granos andinos enteros producidos actualmente y con variedades olvidadas de la Puna y Quebrada de Humahuaca de la provincia de Jujuy,como una alternativa para conservar la biodiversidad, revalorizar y recuperar la producción alimentaria regional. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Granos andinos, procesado de productos libres de gluten
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
Palabras Clave
libre de gluten Cultivos AndinospastasAndean Cropsgluten free
Formación Académica
2006 - 2011
Doctora en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY
1999 - 2005
Licenciado en Tecnologia de los Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY
Formación de Recursos Humanos en CyT
GREMASQUI, ILEANA DE LOS ANGELES Becarios
SALINAS ALCON, CINTYA ELIZABETH Becarios
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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