CONICET Community
GIMENEZ, MARIA ALEJANDRA
INVESTIGADOR ADJUNTO
SPECIALITY:
Diseño y desarrollo de alimentos mejorados nutricionalmente en base a cultivos andinosScientific discipline:
Desarrollo tecnológico y social proyectos complejosTopic:
Efecto de diferentes tratamientos térmicos sobre las propiedades tecnofuncionales y estructurales de harinas de maíces andinos para el aprovechamiento de razas nativas en la elaboración de pastas sin gluten. . Effect of different heat treatments on the technical and structural properties of Andean corn flour for the utilization of native species in elaboration of pasta gluten freeWorkplace
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA (CIITED, CONICET-UNJU) Depends on
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY (UNJU)
Address: | |
ITALO PALANCA 10, 4600 - San Salvador de Jujuy - Jujuy - Argentina |
Contact:
S&T Expertise*
Teniendo en cuenta la importancia de la conservación de la biodiversidad de todos los cultivos andinos y la necesidad de aportar al productor rural una alternativa económica para que sea factible el mantenimiento de la producción de las diferentes variedades en el tiempo, se plantea el estudio de las propiedades nutricionales y tecnofuncionales de harinas de grano andinos y el desarrollo de alimentos farináceos libres de gluten con mejores propiedades nutricionales y funcionales evaluando el efecto de distintos procesos en la generación se estructuras estabilizantes de una matriz sin gluten. Se trabajara con granos andinos enteros producidos actualmente y con variedades olvidadas de la Puna y Quebrada de Humahuaca de la provincia de Jujuy,como una alternativa para conservar la biodiversidad, revalorizar y recuperar la producción alimentaria regional. *Information provided by the agent in SIGEVALines of Investigation
Granos andinos, procesado de productos libres de gluten
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Technological Capacities
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
Key Words
libre de gluten Cultivos AndinospastasAndean Cropsgluten free
Education
2006 - 2011
Doctora en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY
1999 - 2005
Licenciado en Tecnologia de los Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY
Science and Technology Production
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