Comunidad CONICET

GARCIA, MARIA ALEJANDRA

Investigadora principal

ESPECIALIDAD:

Alimentos - Materiales biodegradables y eco-compatibles

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ingenieria y Tecnologia de Materiales

Tema:

Biopolímeros y subproductos agrícolas como ingredientes de alimentos nutricionalmente diferenciados y como matrices poliméricas de materiales eco-compatibles.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Poseo experiencia en el área de desarrollo y caracterización de materiales biodegradables, así como en el área de alimentos.Entre las técnicas que domino se incluyen:Ensayos reológicos rotacionales y dinámicosCalorimetría diferencial de barridoAtributos de calidad de alimentos (color, textura)Propiedades de barrera (vapor de agua y gases) de materiales biodegradablesPropiedades mecánicas de materiales biodegradables (ensayos de tracción, punción y capacidad de termosellado).Caracterización microestructural de materiales biodegradables (DSC, DMA, DRX, SEM)Extracción y caracterización de almidones de diferentes orígenes.HidrocoloidesDeterminación de la composición centesimal de alimentosVida útil de alimentosMateriales biodegradbles activos *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Materiales biodegradbles, alimentos e ingredientes funcionales Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.3. Métodos de producción seguros
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

Tecnología de alimentosAlmidónMateriales biodegradablesBiodegradable materialsStarchFood technology

Formación Académica

1993 - 1999

Doctora de la Fac. de Ciencias Exactas de la UNLP

CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - LA PLATA, CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS

1985 - 1990

Licenciada en Química

FACULTAD DE CS.EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Codirectora de
BOF, MARIA JULIETA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica