Comunidad CONICET

GARCIA, MARIA ALEJANDRA

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

Alimentos - Materiales biodegradables y eco-compatibles

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ingenieria y Tecnologia de Materiales

Tema:

Biopolímeros y subproductos agrícolas como ingredientes de alimentos nutricionalmente diferenciados y como matrices poliméricas de materiales eco-compatibles. . Biopolymers and agricultural by-products as ingredients in nutritionally diferentiated foods and as polymeric matrices in eco-compatible materials.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Poseo experiencia en el área de desarrollo y caracterización de materiales biodegradables, así como en el área de alimentos.Entre las técnicas que domino se incluyen:Ensayos reológicos rotacionales y dinámicosCalorimetría diferencial de barridoAtributos de calidad de alimentos (color, textura)Propiedades de barrera (vapor de agua y gases) de materiales biodegradablesPropiedades mecánicas de materiales biodegradables (ensayos de tracción, punción y capacidad de termosellado).Caracterización microestructural de materiales biodegradables (DSC, DMA, DRX, SEM)Extracción y caracterización de almidones de diferentes orígenes.HidrocoloidesDeterminación de la composición centesimal de alimentosVida útil de alimentosMateriales biodegradbles activos *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Materiales biodegradbles, alimentos e ingredientes funcionales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.3. Métodos de producción seguros
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

Tecnología de alimentosAlmidónMateriales biodegradablesBiodegradable materialsStarchFood technology

Formación Académica

1993 - 1999

Doctora de la Fac. de Ciencias Exactas de la UNLP

CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - LA PLATA, CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS

1985 - 1990

Licenciada en Química

FACULTAD DE CS.EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
VERSINO, FLORENCIA
Carrera Investigador

Codirector de
BOF, MARIA JULIETA
Carrera Investigador
MONROY, YULIANA
Becarios

Producción CyT

Oferta Tecnológica