CONICET Community

JULIO, LUCIANA MAGDALENA

Assistant researcher

SPECIALITY:

INGENIERIA, TECNOLOGIA Y QUIMICA DE ALIMENTOS

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Food engineering and Biotechnology

Topic:

Development of structured emulsions for food fortification with bioactive compounds from chia (Salvia hispánica L.)

Workplace

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (INIQUI, CONICET-UNSA) Depends on
Address:
AV. BOLIVIA 5150, 4400 - Salta - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Mis contribuciones a la investigación están asociados al desarrollo de sistemas de vehiculización (emulsiones/microcápsulas) de compuestos bioactivos. He participado en el diseño y obtención de emulsiones O/W con subproductos de semilla de chía (aceite rico en AG omega-3, proteínas y/o mucílago) evaluando la influencia de la composición de la fase acuosa, condiciones operativas y procesos de homogeneización (altas presiones y microfluidización). He caracterizado dichas emulsiones aplicando determinaciones de potencial-Z, perfiles de luz dispersada, tamaño de partículas, propiedades reológicas y microscopía confocal (CLSM) y he evaluado su estabilidad a largo plazo cuantificando productos primarios y secundarios de oxidación y contenido de AG omega-3 por H1NMR. También, he trabajado en la obtención de microcápsulas de aceite de chía a partir del secado (liofilización/aspersión) de emulsiones O/W, evaluando el efecto de las condiciones del proceso y diferentes materiales de pared, estudiando su dispersabilidad, microscopia (SEM), color, eficiencia de microencapsulación, humedad, aw. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Química en Alimentos Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 3. Other industrial technologies
    • 4. Chemical Technology and Engineering
      • 4.8. Plastics and Rubber related to Chemical Technology and engineering
      • 4.2. Anorganic Substances
      • 4.10. Special chemicals, intermediates
      • 4.1. Agro chemicals
      • 4.9. Soaps, detergents
      • 4.5. Man made fibres
  • 5. Physical and exact sciences
    • 1. Chemistry
      • 1.3. Inorganic Chemistry
      • 1.4. Organic Chemistry
      • 1.1. Analytical Chemistry
    • 4. Separation Technologies
      • 4.3. Adsorption
      • 4.1. Filtration and Membrane Processes
      • 4.5. Sublimation
      • 4.4. Distillation
      • 4.2. Extraction
    • 5. Micro- and Nanotechnology
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.4. Food Processing
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.5. Food Technology
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.3. Safe production methods
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
      • 2.4. Traceability of food
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

TECNOLOGÍA DE ALIMENTOSINGENIERÍAQUÍMICA DE ALIMENTOSFOOD CHEMISTRYENGINEERINGFOOD TECHNOLOGY

Education

2012 - 2017

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2004 - 2012

Licenciada en Tecnología de Alimentos

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY

2004 - 2005

Técnica Superior en Química con orientación en Alimentos

ESC. DE MINAS DR. HORACIO CARRILLO


Directed by
BERTUZZI, MARIA ALEJANDRA
Scientific Research Career at CONICET

Co-directed by
IXTAINA, VANESA YANET
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services