Comunidad CONICET
JULIO, LUCIANA MAGDALENA
INVESTIGADOR ASISTENTE
ESPECIALIDAD:
INGENIERIA, TECNOLOGIA Y QUIMICA DE ALIMENTOSDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Desarrollo de emulsiones estructuradas para la fortificación de alimentos en compuestos bioactivos de la chía (Salvia hispánica L.) . Development of structured emulsions for food fortification with bioactive compounds from chia (Salvia hispánica L.)Lugar de Trabajo
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (INIQUI, CONICET-UNSA) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SALTA (UNSA)
- FACULTAD DE INGENIERIA
Dirección: | |
AV. BOLIVIA 5150, 4400 - Salta - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mis contribuciones a la investigación están asociados al desarrollo de sistemas de vehiculización (emulsiones/microcápsulas) de compuestos bioactivos. He participado en el diseño y obtención de emulsiones O/W con subproductos de semilla de chía (aceite rico en AG omega-3, proteínas y/o mucílago) evaluando la influencia de la composición de la fase acuosa, condiciones operativas y procesos de homogeneización (altas presiones y microfluidización). He caracterizado dichas emulsiones aplicando determinaciones de potencial-Z, perfiles de luz dispersada, tamaño de partículas, propiedades reológicas y microscopía confocal (CLSM) y he evaluado su estabilidad a largo plazo cuantificando productos primarios y secundarios de oxidación y contenido de AG omega-3 por H1NMR. También, he trabajado en la obtención de microcápsulas de aceite de chía a partir del secado (liofilización/aspersión) de emulsiones O/W, evaluando el efecto de las condiciones del proceso y diferentes materiales de pared, estudiando su dispersabilidad, microscopia (SEM), color, eficiencia de microencapsulación, humedad, aw. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Química en Alimentos
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 3. Otras tecnologías industriales
- 4. Ingeniería y tecnología químicas
- 4.8. Plásticos y caucho relacionado con ingeniería y tecnología química
- 4.2. Substancias inorgánicas
- 4.10. Productos químicos especiales, productos intermedios
- 4.1. Productos químicos para agricultura
- 4.9. Jabones, detergentes
- 4.5. Fibras artificiales
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.3. Química inorgánica
- 1.4. Química orgánica
- 1.1. Química analítica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.3. Absorción
- 4.1. Procesos de filtración y con membranas
- 4.5. Sublimación
- 4.4. Destilación
- 4.2. Extracción
- 5. Micro y nanotecnología
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOSINGENIERÍAQUÍMICA DE ALIMENTOSFOOD CHEMISTRYENGINEERINGFOOD TECHNOLOGY
Formación Académica
2012 - 2017
Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2004 - 2012
Licenciada en Tecnología de Alimentos
FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY
2004 - 2005
Técnica Superior en Química con orientación en Alimentos
ESC. DE MINAS DR. HORACIO CARRILLO
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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