Comunidad CONICET

JULIO, LUCIANA MAGDALENA

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

INGENIERIA, TECNOLOGIA Y QUIMICA DE ALIMENTOS

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Desarrollo de emulsiones estructuradas para la fortificación de alimentos en compuestos bioactivos de la chía (Salvia hispánica L.) . Development of structured emulsions for food fortification with bioactive compounds from chia (Salvia hispánica L.)

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (INIQUI, CONICET-UNSA) Depende de
Dirección:
AV. BOLIVIA 5150, 4400 - Salta - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Mis contribuciones a la investigación están asociados al desarrollo de sistemas de vehiculización (emulsiones/microcápsulas) de compuestos bioactivos. He participado en el diseño y obtención de emulsiones O/W con subproductos de semilla de chía (aceite rico en AG omega-3, proteínas y/o mucílago) evaluando la influencia de la composición de la fase acuosa, condiciones operativas y procesos de homogeneización (altas presiones y microfluidización). He caracterizado dichas emulsiones aplicando determinaciones de potencial-Z, perfiles de luz dispersada, tamaño de partículas, propiedades reológicas y microscopía confocal (CLSM) y he evaluado su estabilidad a largo plazo cuantificando productos primarios y secundarios de oxidación y contenido de AG omega-3 por H1NMR. También, he trabajado en la obtención de microcápsulas de aceite de chía a partir del secado (liofilización/aspersión) de emulsiones O/W, evaluando el efecto de las condiciones del proceso y diferentes materiales de pared, estudiando su dispersabilidad, microscopia (SEM), color, eficiencia de microencapsulación, humedad, aw. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Química en Alimentos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 3. Otras tecnologías industriales
    • 4. Ingeniería y tecnología químicas
      • 4.8. Plásticos y caucho relacionado con ingeniería y tecnología química
      • 4.2. Substancias inorgánicas
      • 4.10. Productos químicos especiales, productos intermedios
      • 4.1. Productos químicos para agricultura
      • 4.9. Jabones, detergentes
      • 4.5. Fibras artificiales
  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.3. Química inorgánica
      • 1.4. Química orgánica
      • 1.1. Química analítica
    • 4. Tecnologías de separación
      • 4.3. Absorción
      • 4.1. Procesos de filtración y con membranas
      • 4.5. Sublimación
      • 4.4. Destilación
      • 4.2. Extracción
    • 5. Micro y nanotecnología
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

TECNOLOGÍA DE ALIMENTOSINGENIERÍAQUÍMICA DE ALIMENTOSFOOD CHEMISTRYENGINEERINGFOOD TECHNOLOGY

Formación Académica

2012 - 2017

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2004 - 2012

Licenciada en Tecnología de Alimentos

FACULTAD DE INGENIERIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE JUJUY

2004 - 2005

Técnica Superior en Química con orientación en Alimentos

ESC. DE MINAS DR. HORACIO CARRILLO


Dirigido por
BERTUZZI, MARIA ALEJANDRA
Carrera Investigador

Codirigido por
IXTAINA, VANESA YANET
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica