Comunidad CONICET

IXTAINA, VANESA YANET

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

Química, ingeniería y tecnología de alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Agrarias

Tema:

Aplicaciones tecnológicas para la conservación, el uso y el aprovechamiento de las semillas de chía y sus subproductos

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi experticia se centra en el estudio integral de oleaginosas, con especial énfasis en especies menos utilizadas como la chía, así como en el aprovechamiento de subproductos de oleaginosas de mayor cultivo, como el girasol. Desarrollamos estrategias para agregar valor a estas materias primas mediante el diseño y evaluación de emulsiones alimentarias, micropartículas y diversos sistemas estructurados para la vehiculización y protección de compuestos bioactivos (microencapsulación por secado por aspersión, liofilización, inclusión molecular, nanoemulsiones, geles y electrospraying). Asimismo, trabajo en el desarrollo de alimentos enriquecidos con estos sistemas, orientados a mejorar la estabilidad y el perfil nutricional. Todo ello bajo un enfoque de sostenibilidad, priorizando tecnologías limpias y alternativas respetuosas con el ambiente. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Aplicación de subrpoductos de chía y girasol en la industria alimentaria Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

lecithinslecitinasemulsionschiaSalvia hispanicaemulsionesmicroencapsulationmicroencapsulación

Formación Académica

2006 - 2010

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2002 - 2007

Especialista en Economía Agroalimentaria

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2004 - 2006

Certificación Docente para Profesionales y Técnicos Superior

INSTITUTO SUPERIOR DE FORMACIÓN DOCENTE Nº 27- BOLÍVAR

1994 - 1999

Ingeniera Agrónoma

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Codirectora de
JULIO, LUCIANA MAGDALENA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica