IXTAINA, VANESA YANET
Investigadora independiente
ESPECIALIDAD:
Química, ingeniería y tecnología de alimentosDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias AgrariasTema:
Aplicaciones tecnológicas para la conservación, el uso y el aprovechamiento de las semillas de chía y sus subproductosLugar de Trabajo
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
| Dirección: | |
| 47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mi experticia se centra en el estudio integral de oleaginosas, con especial énfasis en especies menos utilizadas como la chía, así como en el aprovechamiento de subproductos de oleaginosas de mayor cultivo, como el girasol. Desarrollamos estrategias para agregar valor a estas materias primas mediante el diseño y evaluación de emulsiones alimentarias, micropartículas y diversos sistemas estructurados para la vehiculización y protección de compuestos bioactivos (microencapsulación por secado por aspersión, liofilización, inclusión molecular, nanoemulsiones, geles y electrospraying). Asimismo, trabajo en el desarrollo de alimentos enriquecidos con estos sistemas, orientados a mejorar la estabilidad y el perfil nutricional. Todo ello bajo un enfoque de sostenibilidad, priorizando tecnologías limpias y alternativas respetuosas con el ambiente. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
Formación Académica
2006 - 2010
Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2002 - 2007
Especialista en Economía Agroalimentaria
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2004 - 2006
Certificación Docente para Profesionales y Técnicos Superior
INSTITUTO SUPERIOR DE FORMACIÓN DOCENTE Nº 27- BOLÍVAR
1994 - 1999
Ingeniera Agrónoma
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Formación de Recursos Humanos en CyT
GUIOTTO, Estefania Nancy Carrera Investigador
DI MARCO, Andrea Esther Becarios
RODRÍGUEZ, María Emilia Becarios