Comunidad CONICET

SCIARINI, LORENA SUSANA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

cereales/procesos/agroecología

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

A) Aplicación de masas madre en productos libres de glutenB) Estudio de la calidad industrial de harinas obtenidas de variedades de trigo agroecológico y convencional . A) Application of sourdough in gluten-free breadmakingB) Study of the industrial quality of flours obtained from different wheat genotypes cultivated under agroecological and conventional management

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA (ICYTAC, CONICET-UNC) Depende de
Dirección:
AV. DR. JUAN FILLOY S/N, X5016BMB - Córdoba - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Desde el año 2006 me he desempeñado en la investigación de temas relacionados con los agroalimentos. He trabajado caracterizando funcionalmente hidrocoloides extraídos de fuentes locales para su uso en la industria. Luego me especialicé en la formulación de panificados libres de gluten, teniendo en cuenta las propiedades tecnológicas y nutricionales de los productos obtenidos. Enfoqué el estudio en biopolímeros como proteínas y almidones, que son los componentes más abundantes en estos sistemas. Para completar mi formación he estudiado también el efecto de diferentes grasas y aceites sobre las propiedades reológicas y la calidad de productos de panificación. Haciendo uso del conocimiento adquirido sobre las propiedades del almidón, incursioné sobre la plastificación del mismo empleando solventes novedosos, como líquidos iónicos, con el fin de elaborar películas de recubrimiento. Actualmente mi trabajo se enfoca, por un lado, en la aplicación de masas madre en productos panificados, y por otro, en la caracterización de trigos de diferente genotipo cultivados bajo manejo agroecológico. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Alimentos elaborados a base de cereales INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Cereales: su uso en alimentacion CIENCIAS AGRÍCOLAS - Otras Ciencias Agrícolas - Otras Ciencias Agrícolas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos

Palabras Clave

GLUTEN FREE PRODUCTSSTARCHALMIDONPRODUCTOS LIBRES DE GLUTENCEREALSCEREALES

Formación Académica

2006 - 2011

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2000 - 2005

Biologa

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirector de
PAESANI, CANDELA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica