CONICET Community

ARAMBURU, AGOSTINA

Internal doctoral fellowship

SPECIALITY:

Ciencia y Tecnología de Alimentos

Scientific discipline:

Food engineering and Biotechnology - Food engineering and Biotechnology

Topic:

AGROINDUSTRIAL RESIDUES OF CHERRY (PRUNUS AVIUM) AS A SOURCE OF ANTIOXIDANT FIBER USEFUL AS FOOD INGREDIENTS/ADDITIVES AND FOR MATERIAL DEVELOPMENT

Workplace

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depends on
Address:
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina

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S&T Expertise*

Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos (UBA). Actualmente me desempeño como Becaria Doctoral (Beca Interna Doctoral CONICET) en el área de Química Industrial (ITAPROQ-CONICET) en el Laboratorio de Optimización de la Calidad de Alimentos Preservados y/o Almacenados del Departamento de Industrias, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires. Aplicando y desarrollando técnicas analíticas para el estudio de fibras vegetales con capacidad antioxidante, polisacáridos de paredes celulares. Trabajo en la búsqueda de nuevas fuentes de fibras vegetales con antioxidantes naturales asociados a partir de residuos agroindustriales para ser aplicadas al desarrollo de nuevos ingredientes/aditivos multifuncionales naturales. Otras líneas de investigación: A) Estudio de la biodisponibilidad, efecto antioxidante y anti-inflamatorio de bioactivos naturales. Polifenoles extraídos de las cerezas (Prunus avium L.), digestión in vitro, modelo intestinal: línea Caco-2. B) Estudiar el efecto de compuestos bioactivos naturales sobre la regulación de NF-kB y AP-1. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Estudio de la biodisponibilidad, efecto antioxidante y anti-inflamatorio de compuestos bioactivos naturales. Natural and exact sciences - Biological sciences - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Aprovechamiento de residuos frutihorticolas, obtención de fibra dietaria con antioxidantes. Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.2. Cellular and Molecular Biology
      • 2.4. In vitro Testing, Trials
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.8. Biopolymers
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.5. Food Technology
      • 1.3. Food Packaging/Handling
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.4. Food Processing
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods

Key Words

FIBRA VEGETALCAPACIDAD ANTIOXIDANTEPARED CELULARPOLIFENOLESDIETARY FIBERANTIOXIDANT CAPACITYCELL WALLPOLYPHENOLSALIMENTOS FUNCIONALESRESIDUOS AGROINDUSTRIALESCOMPUESTOS BIOACTIVOSANTIOXIDANTES NATURALESPELICULAS COMESTIBLES BIODEGRADABLESFUNCTIONAL FOODSAGROINDUSTRIAL WASTESBIOACTIVE COMPOUNDSNATURAL ANTIOXIDANTSBIODEGRADABLE EDIBLE FILMS

Education

2014 - 2021

Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos

FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Directed by
BASANTA, MARIA FLORENCIA
Scientific Research Career at CONICET

Co-directed by
ROJAS, ANA MARIA LUISA
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

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