Comunidad CONICET

ARAMBURU, AGOSTINA

Beca interna doctoral

ESPECIALIDAD:

Ciencia y Tecnología de Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DE LA CEREZA (Prunus avium) COMO FUENTE DE FIBRA ANTIOXIDANTE ÚTIL COMO INGREDIENTES/ADITIVOS ALIMENTARIOS Y PARA EL DESARROLLO DE MATERIALES

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depende de
Dirección:
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos (UBA). Actualmente me desempeño como Becaria Doctoral (Beca Interna Doctoral CONICET) en el área de Química Industrial (ITAPROQ-CONICET) en el Laboratorio de Optimización de la Calidad de Alimentos Preservados y/o Almacenados del Departamento de Industrias, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires. Aplicando y desarrollando técnicas analíticas para el estudio de fibras vegetales con capacidad antioxidante, polisacáridos de paredes celulares. Trabajo en la búsqueda de nuevas fuentes de fibras vegetales con antioxidantes naturales asociados a partir de residuos agroindustriales para ser aplicadas al desarrollo de nuevos ingredientes/aditivos multifuncionales naturales. Otras líneas de investigación: A) Estudio de la biodisponibilidad, efecto antioxidante y anti-inflamatorio de bioactivos naturales. Polifenoles extraídos de las cerezas (Prunus avium L.), digestión in vitro, modelo intestinal: línea Caco-2. B) Estudiar el efecto de compuestos bioactivos naturales sobre la regulación de NF-kB y AP-1. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Estudio de la biodisponibilidad, efecto antioxidante y anti-inflamatorio de compuestos bioactivos naturales. Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Bioquímica y Biología Molecular (ídem 3.1.10)
Aprovechamiento de residuos frutihorticolas, obtención de fibra dietaria con antioxidantes. Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.8. Biopolímeros
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

FIBRA VEGETALCAPACIDAD ANTIOXIDANTEPARED CELULARPOLIFENOLESDIETARY FIBERANTIOXIDANT CAPACITYCELL WALLPOLYPHENOLSALIMENTOS FUNCIONALESRESIDUOS AGROINDUSTRIALESCOMPUESTOS BIOACTIVOSANTIOXIDANTES NATURALESPELICULAS COMESTIBLES BIODEGRADABLESFUNCTIONAL FOODSAGROINDUSTRIAL WASTESBIOACTIVE COMPOUNDSNATURAL ANTIOXIDANTSBIODEGRADABLE EDIBLE FILMS

Formación Académica

2014 - 2021

Licenciada en Ciencia y Tecnología de Alimentos

FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Dirigida por
BASANTA, MARIA FLORENCIA
Carrera Investigador

Codirigida por
ROJAS, ANA MARIA LUISA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica