CONICET Community

HOLLMANN, AXEL

Independent researcher

SPECIALITY:

Compuestos Bioactivo

Scientific discipline:

Biochemistry and Molecular Biology - Food engineering and Biotechnology

Topic:

Interacción de compuestos biactivos con células y membranas modelo

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS (CIBAAL, CONICET-UNSE) Depends on
Address:
RN 9 KM 1125, 4206 - El Zanjón - Santiago del Estero - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

Desde mi ingreso a CONICET he trabajado como temática central en el estudio de diferentes compuestos con actividad antimicrobiana, que incluyen péptidos antimicrobianos (AMPs), Nanopartículas de Plata obtenidas por síntesis verde, y aceites esenciales. En este contexto mediante diferentes técnicas de Biofísica, Bioquímica, Biología Molecular y Microbiología caracterizo el efecto de los compuestos en estudio sobre las membranas celulares, bacterias y membranas modelo. Dentro de estas disciplinas, utilizando especialmente dispersión dinámica de Luz (DLS), Espectroscopia de Fluorescencia, Espectroscopia RAMAN, Microscopía y técnicas estándar de microbiología y biología molecular, se caracterizan los cambios que los compuestos en estudio son capaces de inducir sobre sistemas modelo y sistemas complejos (bacterias enteras y biofilms bacterianos) para elucidar el o los mecanismos de acción de acción que determinan la actividad bactericida o bacteriostática. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Aceites Esenciales Natural and exact sciences - Chemical Sciences - Organic chemistry
péptidos anitbacterianos Natural and exact sciences - Biological sciences - Biochemistry and molecular biology (same as 3.1.10)
Membranas lipidicas Natural and exact sciences - Biological sciences - Biophysics

Technological Capacities

  • 6. Biological sciences
    • 2. Biology/Biotechnology
      • 2.5. Microbiology
      • 2.2. Cellular and Molecular Biology
    • 6. Industrial Biotechnology
      • 6.12. Fermentation
      • 6.4. Biobased Materials
      • 6.5. Biological Nanomaterials
    • 4. Micro- and Nanotechnology related to Biological sciences
  • 8. Agrofood industry
    • 2. Food quality and safety
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control

Key Words

ACEITES ESENCIALESESSENTIAL OILSANTIMICROBIAL COMPOUNDSPEPTIDESPEPTIDOSCOMPUESTOS ANTIMICROBIANOSMEMBRANESLIPIDSLIPIDOSMEMBRANAS

Education

2004 - 2009

Doctor de la UNQ, mención en ciencias básicas y aplicadas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES

1998 - 2002

Licenciado en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES

1998 - 2002

Tecnico Laboratorista Universitario

UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES


S&T HR Training

Director of

Co-director of
GUTIERREZ, DIEGO RICARDO
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services