ISLA, MARIA INES
INVESTIGADOR PRINCIPAL
ESPECIALIDAD:
Biodiversidad-Alimentos funcionales-FitomedicinaDisciplina Científica:
Ambiente, Conservación y Sustentabilidad - Ambiente, Conservación y SustentabilidadTema:
APROVECHAMIENTO SOSTENIBLE DE PLANTAS ALIMENTICIAS Y MEDICINALES NATIVAS Y CULTIVADAS EN EL NOROESTE ARGENTINO PARA EL DISEÑO DE ALIMENTOS FUNCIONALES, FITOTERÁPICOS, FITOCOSMÉTICOS Y PRODUCTOS DE INTERÉS AGRÍCOLA Y APICOLA . SUSTAINABLE USE OF NATIVE AND CULTIVATED PLANTS IN THE ARGENTINE NORTHWEST FOR THE DESIGN OF FUNCTIONAL FOODS, PHYTOTHERAPICS, PHYTOCOSMETICS AND PRODUCTS OF AGRICULTURAL AND BEEKEEPING INTERESTLugar de Trabajo
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN (UNT)
Dirección: | |
SAN LORENZO 1469, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Desde hace más de 30 años junto a mi equipo de trabajo promovemos la revalorización y el uso sostenible de nuestra biodiversidad. Bioprospectamos la misma y trabajamos en la generación de cadenas de valor de especies vegetales nativas usadas popularmente como medicinales o alimenticias por diferentes comunidades del Noroeste Argentino (ecorregiones de Yungas, Monte, Puna y Chaco Seco). A través de los proyectos que dirijo intentamos promover el desarrollo sostenible de los recursos vegetales y microbianos que posee la región y brindar una nueva alternativa de desarrollo económico a las familias rurales, pequeños y medianos agricultores del NOA, comunidades indígenas, a fin de contribuir con el arraigo de la población. De esta manera se pretende favorecer no solo el desarrollo de las economías regionales sino también aportar a la recuperación-conservación de los bosques nativos. Abordamos tambien la caracterizacion quimica y funcional de productos apicolas. Desde el año 2018 iniciamos ademas una linea de Puesta en valor de Cannabis medicinal con cepas locales de Tucuman *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Capacidades Tecnológicas
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.7. Toxicología
- 2.5. Microbiología
- 2.9. Tecnología de enzimas
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 6. Biotecnología industrial
- 6.3. Biomateriales de alto rendimiento
- 6.9. Bioprocesos
- 6.2. Componentes bioquímicos (Biobased chemical building blocks)
- 6.8. Biopolímeros
- 6.5. Nanomateriales biológicos
- 6.7. Bioplásticos
- 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.4. Procesado de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 2. Medio ambiente
- 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
- 2.6. Biodiversidad / Herencia natural
- 3. Gestión de residuos
- 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
- 3.9. Conversión de residuos en energía / recursos
Palabras Clave
Formación Académica
1985 - 1989
Doctora en Bioquimica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
1978 - 1984
Bioquimica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN
Formación de Recursos Humanos en CyT
CATTANEO, FLORENCIA Carrera Investigador
MORENO, MARÍA ALEJANDRA Carrera Investigador
ORQUEDA, MARIA EUGENIA Carrera Investigador
SIR, ESTEBAN BENJAMIN Carrera Investigador
ALBERTUS DE LA VEGA, MARÍA DEL ROCÍO Becarios
PEDRAZA KOBAK, CAMILA Becarios
ROMERO, ANTONELA MARIANA Becarios
BARRERA, MARIA CELESTE Becarios
CONTA, AGOSTINA Becarios
CORREA URIBURU, FLORENCIA MARIA Becarios
LEAL, MARIANA Becarios
MARGAGLIOTTI, MARIÁNGELA Becarios
SOTO ACOSTA, MARIA EMILIA Becarios