Comunidad CONICET

ISLA, MARIA INES

Investigadora principal

ESPECIALIDAD:

Biodiversidad-Alimentos funcionales-Fitomedicina

Disciplina Científica:

Ambiente, Conservación y Sustentabilidad - Ambiente, Conservación y Sustentabilidad

Tema:

APROVECHAMIENTO SOSTENIBLE DE PLANTAS ALIMENTICIAS Y MEDICINALES NATIVAS Y CULTIVADAS EN EL NOROESTE ARGENTINO PARA EL DISEÑO DE ALIMENTOS FUNCIONALES, FITOTERÁPICOS, FITOCOSMÉTICOS Y PRODUCTOS DE INTERÉS AGRÍCOLA Y APICOLA

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE BIOPROSPECCION Y FISIOLOGIA VEGETAL (INBIOFIV, CONICET-UNT) Depende de
Dirección:
SAN LORENZO 1469, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Desde hace más de 30 años junto a mi equipo de trabajo promovemos la revalorización y el uso sostenible de nuestra biodiversidad. Bioprospectamos la misma y trabajamos en la generación de cadenas de valor de especies vegetales nativas usadas popularmente como medicinales o alimenticias por diferentes comunidades del Noroeste Argentino (ecorregiones de Yungas, Monte, Puna y Chaco Seco). A través de los proyectos que dirijo intentamos promover el desarrollo sostenible de los recursos vegetales y microbianos que posee la región y brindar una nueva alternativa de desarrollo económico a las familias rurales, pequeños y medianos agricultores del NOA, comunidades indígenas, a fin de contribuir con el arraigo de la población. De esta manera se pretende favorecer no solo el desarrollo de las economías regionales sino también aportar a la recuperación-conservación de los bosques nativos. Abordamos tambien la caracterizacion quimica y funcional de productos apicolas. Desde el año 2018 iniciamos ademas una linea de Puesta en valor de Cannabis medicinal con cepas locales de Tucuman *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Productos apicolas: Caracterizacion quimica y biologica Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Otras ciencias químicas
Revalorización de Frutos nativos argentinos; Alimentos funcionales, nutraceuticos Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Otros tópicos biológicos
Fitomedicina. Plantas medicinales argentinas Ciencias médicas y de la salud - Ciencias de la salud - Otras ciencias de la salud
Estudio químico, fisiológico y biológico de Cannabis sativa (var sativa y var indica) cultivadas en Tucumán, para la obtención de bioproductos Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Otros tópicos biológicos
Bioinsumos para el agro a partir de polifenoles Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
Fitomedicina. Plantas medicinales argentinas Ciencias médicas y de la salud - Ciencias de la salud - Otras ciencias de la salud
Revalorización de Frutos nativos argentinos; Alimentos funcionales, nutraceuticos Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Otros tópicos biológicos
Bioinsumos para el agro a partir de polifenoles Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Agricultura
Estudio químico, fisiológico y biológico de Cannabis sativa (var sativa y var indica) cultivadas en Tucumán, para la obtención de bioproductos Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Otros tópicos biológicos
Productos apicolas: Caracterizacion quimica y biologica Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Otras ciencias químicas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
      • 2.7. Toxicología
      • 2.9. Tecnología de enzimas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.7. Bioplásticos
      • 6.2. Componentes bioquímicos (Biobased chemical building blocks)
      • 6.8. Biopolímeros
      • 6.3. Biomateriales de alto rendimiento
      • 6.9. Bioprocesos
      • 6.5. Nanomateriales biológicos
    • 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.6. Biodiversidad / Herencia natural
      • 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
      • 3.9. Conversión de residuos en energía / recursos

Palabras Clave

plantas medicinales nativas del NOA Productos naturales alimentos funcionales y nutracéuticosNatural productsproductos apicolas mieles y propoleoshoney and propolisMedicinal plantsfunctional foods and nutraceuticalsCannabis medicinal

Formación Académica

1985 - 1989

Doctora en Bioquimica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1978 - 1984

Bioquimica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Codirectora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica