Comunidad CONICET

FERRERO, CRISTINA

Investigadora principal

ESPECIALIDAD:

ING. QUIMICA-TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos

Tema:

ALTERNATIVAS PARA REDUCIR EL ÍNDICE GLUCÉMICO E INCREMENTAR EL VALOR NUTRICIONAL Y FUNCIONAL DE PRODUCTOS FARINÁCEOS

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Hidrocoloides alimentarios: características fisicoquímicas y aplicaciones en distintas matrices alimentarias (suspensiones, geles, masas panarias). Desarrollo de alimentos a base de harinas y féculas de diverso origen para cubrir necesidades específicas. Productos panificados sin y con gluten con agregado de fibra y otros ingredientes funcionales. Caracterización de la microestructura de la matriz alimentaria a través de técnicas microscópicas (microscopio óptico, con luz polarizada, confocal de barrido, electrónico de barrido), resonancia magnética nuclear, difractometría de Rayos X. Caracterización reológica con texturómetro, viscosímetro, reómetro oscilatorio. Análisis de las propiedades térmicas por calorimetría diferencial de barrido. Evaluación de la estabilidad y aceptabilidad del producto. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Aplicación de hidrocoloides en matrices alimentarias Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Desarrollo de alimentos funcionales a partir de harinas y féculas Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos

Palabras Clave

almidónstarchhydrocolloidshidrocoloidespanificadospropiedades fisicoquímicasbread productsphysicochemical properties

Formación Académica

1987 - 1992

Doctor en Ciencias Quimicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1979 - 1985

Licenciado en Ciencias Quimicas

FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de
ARP, CARLOS GABRIEL
Carrera Investigador
ROCHA PARRA, ANDRES FELIPE
Carrera Investigador

Codirectora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica