Comunidad CONICET

ROCHA PARRA, ANDRES FELIPE

Investigador asistente

ESPECIALIDAD:

Desarrollo de Productos Panificados Saludables. Almidones. Fibra dietaria. Antioxidantes

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ingeniería de Procesos

Tema:

Obtención y aplicación de harina de orujo de manzana, subproducto de la producción de jugo y sidra, en el desarrollo de productos panificados de alto valor nutricional y funcional.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACIONES Y TRANSFERENCIA DE RIO NEGRO (CIT RIO NEGRO, CONICET-UNRN) Depende de
  • CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO (UNRN)
Dirección:
9 DE JULIO 446, 8336 - Villa Regina - Río Negro - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

El foco de mi investigación ha sido la economía circular y valorización de subproductos de agroindustrias argentinas, especialmente de la industria de jugos de manzana y pera en Río Negro. Mi trabajo se centra en enriquecer alimentos con fibra y antioxidantes de estos subproductos. Mi tesis doctoral sobre panificados libres de gluten, enriquecidos con fibra de orujo de manzana, obtuvo reconocimiento en 2016 (Pedro Cattáneo). He estudiado la interacción de la fibra de orujo de manzana con almidones y he liderado esfuerzos para reconocer el orujo deshidratado como ingrediente en el Código Alimentario Argentino, ofreciendo oportunidades económicas a agroindustrias. Estos avances se basan en investigaciones científicas que respaldan la viabilidad y el valor de estos subproductos para innovar en la industria alimentaria. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Aplicación subproductos agroindustriales en matrices alimentarias Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 2. Producción industrial, tecnologías de materiales y transportes
    • 7. Tecnología de materiales
      • 7.21. Biomateriales
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 3. Gestión de residuos
      • 3.9. Conversión de residuos en energía / recursos

Palabras Clave

FibraLibres de glutenSubproductos AgroindustrialesFiberGluten FreeAgroindustrial By-productsBromatologiaBromatology

Formación Académica

2011 - 2016

Doctorado de la Facultad de Ciencias Exactas

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2001 - 2006

Ingeniero Agroindustrial

Universidad Del Tolima

2005 - 2005

Diplomado en Diagnostico fisico, Químico y Microbiologico de los Alimentos

UNIVERSIDAD DEL TOLIMA

2005 - 2005

Diplomado en Diagnóstico Físico, Químico y Microbiológico de los Alimentos

UNIVERSIDAD DEL TOLIMA


Dirigido por

Codirigido por
BARRIO, DANIEL ALEJANDRO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica