CONICET Community

ROCHA PARRA, ANDRES FELIPE

Assistant researcher

SPECIALITY:

Desarrollo de Productos Panificados Saludables. Almidones. Fibra dietaria. Antioxidantes

Scientific discipline:

Process Engineering - Process Engineering

Topic:

Obtaining and application of apple pomace flour, a by-product of juice and cider production, in the development of bakery products of high nutritional and functional value.

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACIONES Y TRANSFERENCIA DE RIO NEGRO (CIT RIO NEGRO, CONICET-UNRN) Depends on
  • CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO NEGRO (UNRN)
Address:
9 DE JULIO 446, 8336 - Villa Regina - Río Negro - Argentina

Contact:

Send Message

S&T Expertise*

El foco de mi investigación ha sido la economía circular y valorización de subproductos de agroindustrias argentinas, especialmente de la industria de jugos de manzana y pera en Río Negro. Mi trabajo se centra en enriquecer alimentos con fibra y antioxidantes de estos subproductos. Mi tesis doctoral sobre panificados libres de gluten, enriquecidos con fibra de orujo de manzana, obtuvo reconocimiento en 2016 (Pedro Cattáneo). He estudiado la interacción de la fibra de orujo de manzana con almidones y he liderado esfuerzos para reconocer el orujo deshidratado como ingrediente en el Código Alimentario Argentino, ofreciendo oportunidades económicas a agroindustrias. Estos avances se basan en investigaciones científicas que respaldan la viabilidad y el valor de estos subproductos para innovar en la industria alimentaria. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Aplicación subproductos agroindustriales en matrices alimentarias Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 2. Industrial manufacturing, material and transport technologies
    • 7. Materials Technology
      • 7.21. Biobased materials
  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.4. Food Processing
      • 1.5. Food Technology
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
    • 2. Food quality and safety
      • 2.1. Detection and Analysis methods
  • 10. Protecting man and the environment
    • 3. Waste Management
      • 3.9. Waste to Energy /Resource

Key Words

FibraLibres de glutenSubproductos AgroindustrialesFiberGluten FreeAgroindustrial By-productsBromatologiaBromatology

Education

2011 - 2016

Doctorado de la Facultad de Ciencias Exactas

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2001 - 2006

Ingeniero Agroindustrial

Universidad Del Tolima

2005 - 2005

Diplomado en Diagnostico fisico, Químico y Microbiologico de los Alimentos

UNIVERSIDAD DEL TOLIMA

2005 - 2005

Diplomado en Diagnóstico Físico, Químico y Microbiológico de los Alimentos

UNIVERSIDAD DEL TOLIMA


Directed by

Co-directed by
BARRIO, DANIEL ALEJANDRO
Scientific Research Career at CONICET

Science and Technology Production

Services