ARP, CARLOS GABRIEL
Investigador asistente
ESPECIALIDAD:
Farináceos saludablesDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias AgrariasTema:
Desarrollo de ingredientes de base entomológica para la formulación de alimentos nutritivosLugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
| Dirección: | |
| 47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Mi área de experiencia ha apuntado al desarrollo de ingredientes funcionales a partir de distintas fuentes como almidones e hidrocoloides, logrando aplicar estos ingredientes a productos farináceos de amplio alcance. La utilización de almidones resistentes en formulaciones de pan blanco resultó en productos de alta calidad aptos para regímenes dietarios especiales (diabetes tipo II, obesidad, mayor requerimiento de fibra) por su contenido reducido de carbohidratos digeribles y su gran aporte de fibra. En este contexto, he realizado análisis por difracción de rayos X; espectroscopía RMN-1H; microscopías SEM, ESEM, y CLSM; ensayos en RVA y DSC; análisis composicional; farinogramas; reología; ensayos de fermentación; análisis de calidad, porosidad, color y textura; análisis sensorial; digestibilidad in vitro; ensayos de almacenamiento; modelado matemático y análisis estadístico. A futuro, desarrollaré ingredientes en polvo enriquecidos en proteína de alto valor biológico a partir de grillos aptos para consumo humano para su aplicación en formulaciones panarias altamente nutritivas. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Almidones y panificados
Ciencias agrícolas - Biotecnología agropecuaria - Biotecnología agrícola y biotecnología alimentaria
Almidones y panificados
Ciencias agrícolas - Biotecnología agropecuaria - Biotecnología agrícola y biotecnología alimentaria
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.1. Química analítica
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.5. Microbiología
- 6. Biotecnología industrial
- 6.12. Fermentación
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 9. Mediciones y normas
- 1. Herramientas de medida
- 1.7. Tecnología óptica relacionada con la realización de medidas
- 1.8. Otros ensayos no destructivos
- 6. Normas
- 6.1. Normas de calidad
- 4. Dispositivos de registro
Palabras Clave
PANIFICADOSRHEOLOGYBREADSALMIDÓNMICROSCOPYMICROSCOPIASTARCHMICROESTRUCTURAMICROSTRUCTUREREOLOGÍA
Formación Académica
2014 - 2019
Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas, Área Ciencias Biológicas
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2008 - 2014
Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .