Comunidad CONICET

ARP, CARLOS GABRIEL

Investigador asistente

ESPECIALIDAD:

Farináceos saludables

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Agrarias

Tema:

Desarrollo de ingredientes de base entomológica para la formulación de alimentos nutritivos

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi área de experiencia ha apuntado al desarrollo de ingredientes funcionales a partir de distintas fuentes como almidones e hidrocoloides, logrando aplicar estos ingredientes a productos farináceos de amplio alcance. La utilización de almidones resistentes en formulaciones de pan blanco resultó en productos de alta calidad aptos para regímenes dietarios especiales (diabetes tipo II, obesidad, mayor requerimiento de fibra) por su contenido reducido de carbohidratos digeribles y su gran aporte de fibra. En este contexto, he realizado análisis por difracción de rayos X; espectroscopía RMN-1H; microscopías SEM, ESEM, y CLSM; ensayos en RVA y DSC; análisis composicional; farinogramas; reología; ensayos de fermentación; análisis de calidad, porosidad, color y textura; análisis sensorial; digestibilidad in vitro; ensayos de almacenamiento; modelado matemático y análisis estadístico. A futuro, desarrollaré ingredientes en polvo enriquecidos en proteína de alto valor biológico a partir de grillos aptos para consumo humano para su aplicación en formulaciones panarias altamente nutritivas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Almidones y panificados Ciencias agrícolas - Biotecnología agropecuaria - Biotecnología agrícola y biotecnología alimentaria
Almidones y panificados Ciencias agrícolas - Biotecnología agropecuaria - Biotecnología agrícola y biotecnología alimentaria

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
  • 9. Mediciones y normas
    • 1. Herramientas de medida
      • 1.7. Tecnología óptica relacionada con la realización de medidas
      • 1.8. Otros ensayos no destructivos
    • 6. Normas
      • 6.1. Normas de calidad
    • 4. Dispositivos de registro

Palabras Clave

PANIFICADOSRHEOLOGYBREADSALMIDÓNMICROSCOPYMICROSCOPIASTARCHMICROESTRUCTURAMICROSTRUCTUREREOLOGÍA

Formación Académica

2014 - 2019

Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas, Área Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2008 - 2014

Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Dirigido por

Codirigido por
CORREA, MARIA JIMENA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica