CORREA, MARIA JIMENA
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
Tecnología de AlimentosDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
Desarrollo de nuevos ingredientes y revaloración de subproductos de la industria alimentaria: aplicación en el desarrollo de productos panificados . Development of new ingredients and revaluation of by-products of the food industry: application in the development of baked goodsLugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
Dirección: | |
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
He estudiado el efecto producido por la aplicación de hidrocoloides en masa panaria de harina de trigo y la acción ocasionada sobre los atributos de calidad del pan. Además, evalué la aplicación de estos en sistemas con salvado y almidón resistente. Asimismo, he trabajado en el desarrollo de panificados funcionales con el agregado de almidón resistente y ajo. En este momento, me encuentro trabajando en el desarrollo de panificados saludables, con y sin gluten, con la utilización de harinas de frutos secos y granos andinos. Las características reológicas de estos sistemas son evaluadas a través de ensayos farinográficos, en texturómetro y en reómetro oscilatorio dinámico y la calidad del producto obtenido a través de la determinación de: volumen específico, color de corteza, alveolado de la miga, humedad y textura de la miga del pan fresco y almacenado. A través de ensayos de microscopía láser confocal de barrido(CLSM) y microscopía electrónica de barrido (SEM, ESEM), DSC, DMA, 1H-RMN, electroforesis SDS-PAGE y FT-Raman es posible evaluar la microestructura de estos sistemas. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Panificados funcionales
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
Palabras Clave
ALMIDON RESISTENTEHARINAS DE FRUTOS SECOSRESISTANT STARCHFUNCTIONAL BREDSLIBRES DE GLUTENDRY FRUITS FLOURSGLUTEN FREEANDEAN CROPSPANIFICADOS FUNCIONALESGRANOS ANDINOS
Formación Académica
2007 - 2012
Doctora
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1997 - 2006
Bioquímica
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Formación de Recursos Humanos en CyT
BURBANO MOREANO, JUAN JOSÉ
Becarios
MOSCOSO OSPINA, YEISSON ANDRES
Becarios
TORIBIO, EZEQUIEL
Becarios
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .