Comunidad CONICET

LOPEZ, MARIA SOLEDAD

BECA INTERNA DOCTORAL

ESPECIALIDAD:

alimentos funcionales

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de Procesos

Tema:

Aplicación de masas madre para mejorar el perfil nutricional y la calidad tecnológica de panes libres de gluten . Sourdough to improve the nutritional profile and technological quality of gluten-free breads

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA (ICYTAC, CONICET-UNC) Depende de
Dirección:
AV. DR. JUAN FILLOY S/N, X5016BMB - Córdoba - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

El proyecto que llevo adelante consiste en utilizar la tecnología de masas madres en la elaboración de panes libres de gluten formulados con harinas no convencionales a fin de mejorar las propiedades nutricionales y tecnológicas. Para ello se realizan técnicas de determinación de composicion proximal(humedad, cenizas,proteinas, lipidos, fibra) antioxidantes(FOLIN/FRAP/ABTS), actividad proteolitica, microbiologica, panificacion en diferentes escalas y evaluacion tecnologica.Aplicar la tecnología de masas madre y la sumatoria del uso de harinas no convencionales, con el fin de obtener propiedades nutricionales mejoradas de formulaciones de panes sin gluten ampliará las perspectivas nutricionales para productos aptos para celíacos además de mejorar la calidad sensorial de este tipo de productos, dando luz así a un problema de carencia nutricional existente para esta franja de la población que padece esta condición. No solo entonces es de interes en el area de nutricion-salud sino tambien en el area tecnologica *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Mejora nutricional, alimentos funcionales y microbiologia. CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD - Ciencias de la Salud - Nutrición, Dietética

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
      • 2.1. Métodos de análisis y detección

Palabras Clave

microbiologia celiaquianutricion microbiologyceliacnutrition

Formación Académica

2015 - 2015

Nutricion deportiva

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS

2009 - 2013

Licenciatura en nutricion

UNIVERSIDAD CATOLICA DE CUYO - SEDE SAN LUIS


Dirigido por

Codirigido por
SALVUCCI, EMILIANO JESUS
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica