Comunidad CONICET

ROMANO, NELSON GASTÓN

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Encapsulación de componentes bioactivos y probióticos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

OBTENCIÓN DE MATRICES DE ENCAPSULACIÓN A BASE DE QUÍNOA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD) PARA LA DE DHA MEDIANTE SPRAY-DRYING. APLICACIÓN EN EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES DESHIDRATADOS? . OBTAINING ENCAPSULATION MATRICES BASED ON QUINOA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD) FOR DHA ENCAPSULATION BY SPRAY-DRYING. APPLICATION IN THE DEVELOPMENT OF DEHYDRATED FUNCTIONAL FOODS

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
Dirección:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Preservación de microorganismos probióticos de interés industrial y su aplicación en el desarrollo de alimentos funcionales. Estudio de distintos procesos de estrés (osmótico, oxidativo, térmico, etc.) a nivel de la membrana celular en bacterias ácido lácticas y el efecto protector de Fructo-oligosacáridos prebióticos (FOS). Desarrollo de técnicas de preservación de microorganismos probióticos (congelación, liofilización, spray drying, vacío, vacío asistido por microondas). Desarrollo de alimentos funcionales alternativos a lácteos conteniendo prebióticos y probióticos y otros compuestos bioactivos (antioxidantes, DHA, etc.). Uso de sustratos no tradicionales para la obtención enzimática de prebióticos (harina de algarrobo, mosto de uva). aplicación de técnicas de microbiología, fisicoquímica, catálisis enzimática, calorimetría diferencial de barrido (DSC, espectroscopia de infrarrojo por transformadas de Fourier (FTIR), espectroscopia Raman, citometría de flujo, microscopía confocal, microscopía electrónica de barrido (SEM), HPLC, entre otras. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Preservación de startes de bacterias lacticas para la industria INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.5. Microbiología
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.12. Fermentación
      • 6.9. Bioprocesos
      • 6.11. Procesamiento downstream
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

FUNCTIONAL FOODSALIMENTOS FUNCIONALESPREBIOTICSPRESERVATION METHODS PROBIOTICSPREBIÓTICOSMÉTODOS DE PRESERVACIÓNPROBIÓTICOS

Formación Académica

2013 - 2016

Doctor en Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata

FACULTAD DE CS.EXACTAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2003 - 2012

Licenciando en Biotecnologia

ESCUELA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTIN


Dirigido por
GOMEZ ZAVAGLIA, ANDREA
Carrera Investigador

Codirigido por
PUPPO, MARIA CECILIA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica