Comunidad CONICET
ANDRES, SILVINA CECILIA
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
Ciencia y Tecnología de alimentosDisciplina Científica:
Ingeniería de ProcesosTema:
Estudio integral y empleo de recursos subexplotados en matrices alimentarias saludables y sustentables.Lugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
Dirección: | |
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Durante mi labor en Ciencia y Tecnología de Alimentos he abordado temáticas relacionadas con alimentos innovadores buscando alternativas a los tradicionales según las recomendaciones nutricionales actuales. Por ello la reducción de grasas saturadas y su reemplazo por grasas insaturadas de distinto origen (marino, vegetal) en productos cárnicos, lácteos, ha sido un objetivo a cumplir. Para ello he investigado diferentes hidrocoloides y metodologías de procesamiento que permitan lograr sistemas similares a los no modificados, conservando sus características fisicoquímicas y parámetros de calidad. Asimismo, a fin de lograr una adecuada vida útil, he evaluado el empleo de antioxidantes naturales, asociados a películas de permeabilidad reducida y refrigeración. He determinado sobre los productos obtenidos diferentes aspectos: pH, aw, rendimiento, color, textura, propiedades reológicas, y durante su almacenamiento, he realizado recuentos microbianos, estabilidad a la oxidación lipídica, calidad sensorial, estableciendo períodos de vida útil. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Ciencia y tecnología de alimentos
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
unsaturated fatantioxidantes naturalesprocessed productsnatural antioxidantsalimentos procesadosgrasas insaturadashidrocoloideshydrocolloids
Formación Académica
1997 - 2001
Doctora de la Facultad de Ciencias Exactas UNLP
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1987 - 1996
Bioquímico
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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