ANDRES, SILVINA CECILIA
Investigadora independiente
ESPECIALIDAD:
Ciencia y Tecnología de alimentosDisciplina Científica:
Ingeniería de ProcesosTema:
Estudio integral y empleo de recursos subexplotados en matrices alimentarias saludables y sustentables.Lugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
- FACULTAD DE CS.EXACTAS
Dirección: | |
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
He abordado temáticas relacionadas con alimentos innovadores buscando alternativas a tradicionales según las recomendaciones nutricionales. La reducción de grasas saturadas y su reemplazo por grasas insaturadas (origen marino, vegetal) en productos cárnicos, lácteos, ha sido un objetivo. He investigado diferentes hidrocoloides y metodologías de procesamiento que permitan lograr sistemas similares a los no modificados, conservando sus características fisicoquímicas y parámetros de calidad. Asimismo, a fin de lograr una adecuada vida útil, he evaluado el empleo de antioxidantes naturales, asociados a películas de permeabilidad reducida y refrigeración. Sobre los productos obtenidos evalue: pH, aw, rendimiento, color, textura, propiedades reológicas, y durante su almacenamiento, recuentos microbianos, estabilidad a la oxidación lipídica, calidad sensorial, estableciendo períodos de vida útil. Asimismo, he estudiado diferentes subproductos o recursos subutilizados y evaluado su incorporación en matrices alimentarias, considerando aspectos de calidad e impacto ambiental. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Ciencia y tecnología de alimentos
Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
hydrocolloidsprocessed productsalimentos procesadosunsaturated fathidrocoloidesgrasas insaturadasnatural antioxidantsantioxidantes naturales
Formación Académica
1997 - 2001
Doctora de la Facultad de Ciencias Exactas UNLP
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1987 - 1996
Bioquímico
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .