Comunidad CONICET

ARIAS, YAMILA

BECA INTERNA DOCTORAL COFINANCIADA CON UNIVERSIDAD

ESPECIALIDAD:

Ingeniería, tecnología y desarrollo de alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Agrarias

Tema:

Productos forestales no madereros del bosque andinopatagónico en el desarrollo de alimentos funcionales identitarios: Cyttaria spp. como espesantes en confituras de bayas silvestres de contenido glucídico reducido. . Non-wood forest products from the Patagonian Andes forests in the development of identity functional foods: Cyttaria spp. as thickeners in wild berries jams with reduced carbohydrate content.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INV. Y EXT.FORESTAL ANDINO-PATAGONICA (CIEFAP)
Dirección:
RUTA 259 KM 16,2 0, 9200 - Esquel - Chubut - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Ing. en Alimentos graduada en la UNNOBA. Docente en ISET N° 815 Esquel, Educación Técnica Superior en "Tecnicatura en producción industrial de alimentos". Doctoranda Facultad de Ciencias Exactas, UNLP. Antecedentes como consultora capacitadora en tecnología de los alimentos, innovación y desarrollo de productos alimentarios. Capacitadora en Manipulación segura de los alimentos. Técnica en laboratorio de producción de hongos comestibles y medicinales. En mi tesis doctoral trabajo en la formulación de alimentos funcionales, desarrollando aditivo/ ingrediente alimentario a base de hongos comestibles silvestres del género Cyttaria. Realizo caracterizaciones fisicoquímicas nutricionales, sensoriales, reológicas y tecnofuncionales de estos hongos, asi como también caracterizaciones fisicoquímicas de pulpas de frutas silvestres andinopatagónicas. Realicé diferentes cursos de posgrado que avalan mi experticia. Participe y participo en diferentes congresos en el marco de mi tesis doctoral y en los diferentes proyectos de hongos comestibles y medicinales de los que soy parte. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Tecnología aplicada a la producción, elaboración, innovación y desarollo de alimentos con hongos comestibles silvestres y cultibables INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos

Palabras Clave

innovationedible mushroomsfood technologytecnología de los alimentosinnovaciónhongos comestibles

Formación Académica

2007 - 2017

Ingeniera en Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NOROESTE DE LA PCIA.DE BS.AS.


Dirigido por
BARROETAVEÑA, CAROLINA
Carrera Investigador

Codirigido por
ANDRES, SILVINA CECILIA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica