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ANDRES, SILVINA CECILIA

Independent researcher

SPECIALITY:

Ciencia y Tecnología de alimentos

Scientific discipline:

Process Engineering

Topic:

Estudio integral y empleo de recursos subexplotados en matrices alimentarias saludables y sustentables.

Workplace

CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS (CIDCA, CONICET-CIC-UNLP) Depends on
Address:
47 Y 116 S/N, B1900AJJ - La Plata - Buenos Aires - Argentina

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S&T Expertise*

He abordado temáticas relacionadas con alimentos innovadores buscando alternativas a tradicionales según las recomendaciones nutricionales. La reducción de grasas saturadas y su reemplazo por grasas insaturadas (origen marino, vegetal) en productos cárnicos, lácteos, ha sido un objetivo. He investigado diferentes hidrocoloides y metodologías de procesamiento que permitan lograr sistemas similares a los no modificados, conservando sus características fisicoquímicas y parámetros de calidad. Asimismo, a fin de lograr una adecuada vida útil, he evaluado el empleo de antioxidantes naturales, asociados a películas de permeabilidad reducida y refrigeración. Sobre los productos obtenidos evalue: pH, aw, rendimiento, color, textura, propiedades reológicas, y durante su almacenamiento, recuentos microbianos, estabilidad a la oxidación lipídica, calidad sensorial, estableciendo períodos de vida útil. Asimismo, he estudiado diferentes subproductos o recursos subutilizados y evaluado su incorporación en matrices alimentarias, considerando aspectos de calidad e impacto ambiental. *Information provided by the agent in SIGEVA

Lines of Investigation

Ciencia y tecnología de alimentos Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Technological Capacities

  • 8. Agrofood industry
    • 1. Technologies for the food industry
      • 1.1. Drink Technology
      • 1.5. Food Technology
      • 1.2. Food Additives/Ingredients/Functional Food
      • 1.4. Food Processing
      • 1.3. Food Packaging/Handling
    • 2. Food quality and safety
      • 2.4. Traceability of food
      • 2.1. Detection and Analysis methods
      • 2.3. Safe production methods
      • 2.2. Food Microbiology/Toxicology/Quality Control
    • 3. Micro- and Nanotechnology related to agrofood

Key Words

hydrocolloidsprocessed productsalimentos procesadosunsaturated fathidrocoloidesgrasas insaturadasnatural antioxidantsantioxidantes naturales

Education

1997 - 2001

Doctora de la Facultad de Ciencias Exactas UNLP

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1987 - 1996

Bioquímico

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


S&T HR Training

Director of

Co-director of
RANALLI, NATALIA
Scientific Research Career at CONICET
ARIAS, YAMILA
Scholars

Science and Technology Production

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