Comunidad CONICET

BARROETAVEÑA, CAROLINA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

micología aplicada

Disciplina Científica:

Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos

Tema:

Investigación aplicada al desarrollo de los hongos comestibles y medicinales silvestres y cultivados y de las micorrizas de ambientes boscosos como nuevos recursos de Patagonia . Research applied to the development of wild and cultivated edible and medicinal fungi and mycorrhizae in forested environments as new resources in Patagonia

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INV. Y EXT.FORESTAL ANDINO-PATAGONICA (CIEFAP)
Dirección:
RUTA 259 KM 16,2 0, 9200 - Esquel - Chubut - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Trabajo en micología aplicada, en paticular micorrizas, con énfasis en ectomicorrizas de ambientes boscosos, y en hongos silvestres comestibles asociados a ambientes de bosque, su evaluación y manejo como producto forestal no maderero, y en diversos aspectos asociados a su uso comestible y posibilidades de cultivo. Coordino el laboratorio de producción de blanco de hongos comestibles cultivables, donde realizamos investigación aplicada. También, desde la actividad docente en la cátedra de patología forestal de la carrera de Ing. Forestal de la Universidad Nacional de la Patagonia, en diagóstico y estudio de enfermedades forestales y agrícolas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Micorrizas y hongos silvestres comestibles CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología
Productos forestales no madereros y micorrizas en cultivos forestales y agrícolas CIENCIAS AGRÍCOLAS - Otras Ciencias Agrícolas - Otras Ciencias Agrícolas

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
    • 3. Investigación del genoma
      • 3.3. Genética poblacional
  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 2. Silvicultura, Ciencias y tecnologías forestales
      • 2.1. Tecnologías forestales
      • 2.4. Silvicultura, bosques
  • 10. Protección del hombre y del medio ambiente
    • 2. Medio ambiente
      • 2.1. Ecología
      • 2.12. Evaluación del ciclo de vida
      • 2.6. Biodiversidad / Herencia natural

Palabras Clave

micorrizasHongos comestiblespatología forestalmycorrhizaedible fungiforest pathologyproductos forestales no madererosnon wood forest products

Formación Académica

1999 - 2004

Doctora en Biología

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL COMAHUE

1989 - 1994

Licenciada en Biología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PATAGONIA SAN JUAN BOSCO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
RUGOLO, MAXIMILIANO
Carrera Investigador
ARIAS, YAMILA
Becarios

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica