Comunidad CONICET

RUGOLO, MAXIMILIANO

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Micología

Disciplina Científica:

Ciencias Agrarias - Biología

Tema:

Los hongos silvestres y cultivados en el contexto de la agroecología y la bioeconomía: uso múltiple de bosques nativos y utilización de residuos agroforestales para generar nuevos alimentos en Patagonia andina. . Wild and cultivated fungi in the context of agroecology and bioeconomy: multiple use of native forests and use of agroforestry residues to generate new food in Andean Patagonia.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INV. Y EXT.FORESTAL ANDINO-PATAGONICA (CIEFAP)
Dirección:
RUTA 259 KM 16,2 0, 9200 - Esquel - Chubut - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Durante los años de estudios como doctorando he logrado experiencia en el desarrollo de cultivos fúngicos, manejo de autoclave, preparación de sustratos, inoculación y producción de hongos comestibles. También he aprendido a preparar medios de cultivo específicos y a obtener extractos para realizar cuantificaciones de enzimas ligninolíticas.Gracias a cooperaciones con otros laboratorios, pude manejar conceptos de química, realizar extracciones en diferentes solventes y su posterior análisis mediante técnicas cromatográficas. Extracción de metabolitos secundarios y análisis de polisacáridos con fines medicinales. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Metabólicos secundarios y polisacáridos bioactivos CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Orgánica
Cultivo, producción y enzimología CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Micología

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 1. Medicina, Salud humana
      • 1.2. Investigaciones clínicas, ensayos
      • 1.21. Biomateriales médicos
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.5. Microbiología
      • 2.7. Toxicología
      • 2.9. Tecnología de enzimas
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.4. Biomateriales
      • 6.12. Fermentación
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Palabras Clave

Enzimas ligninolíticasProducción de hongos comestiblesBioactive compoundsLigninolytic enzymesCompuestos bioactivosEdible mushroom production

Formación Académica

2013 - 2018

Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el área de Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2013

LIC. DE LA U.B.A.

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

2007 - 2013

Licenciatura en Ciencias Biológicas

FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES, UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Dirigido por
BARROETAVEÑA, CAROLINA
Carrera Investigador

Codirigido por
GARIBALDI, LUCAS ALEJANDRO
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica