RODRIGUEZ FURLAN, LAURA TERESA
INVESTIGADOR INDEPENDIENTE
ESPECIALIDAD:
Tecnología de alimentosDisciplina Científica:
Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - Ingeniería de ProcesosTema:
Extracción de fructooligosacaridos de la raíz de Yacón y su aplicación en la formulación de alimentos funcionales. Estudio de sus propiedades como agentes reemplazantes de grasas, azucares y como agentes crio y/o lioprotectores de proteínas . Extraction of fructooligosaccharides from Yacón root and its application in the formulation of functional foods. Study of their properties as replacement agents of fats, sugars, and as cryo and/or lyoprotective agents for proteinsLugar de Trabajo
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS (UNSL)
- FACULTAD DE QUIMICA, BIOQUIMICA Y FARMACIA
Dirección: | |
ALTE. BROWN 1455, 5700 - San Luis - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Experiencia en el procesamiento de concentrados proteicos a través de tecnología de membranas y posterior secado por liofilización y su aplicación en la formulación de diversos alimentos destinados para un sector de la población con requerimientos especiales: Diabéticos, celíacos. Experiencia en el desarrollo de formulaciones alimenticias con requisitos específicos: Diabéticos, celiacos, productos reducidos en calorías, entre otros. Manejo de equipamiento: DSC, sistemas de filtración por Membranas de ultra y microfiltración, Determinación de la composición química de alimentos: concentración proteica por método de Kjeldahl (AOAC 991.22, 1995); porcentaje de humedad (AOAC 964.22, 1990); porcentaje de grasas por método de Soxhlet (AOAC 920.39, 1990); porcentaje de cenizas (AOAC 962.09); concentración de fibras (AOAC 962.09). Experiencia en el manejo de equipos destinados a la medición de textura en alimentos. Experiencia en la caracterización fisicoquímica de ingredientes, aditivos y productos alimenticios.Experiencia en la extracción, fraccionamiento y conservación de enzimas. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.1. Tecnologías para bebidas
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
- 1.4. Procesado de alimentos
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 2.3. Métodos de producción seguros
- 2.4. Trazabilidad de los alimentos
Palabras Clave
Formación Académica
2008 - 2012
Doctor en Química
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS
2008 - 2009
Máster en Gestión Ambiental, Calidad y Auditoria para empresas
Formaselect Escuela de Negocios
2008 - 2009
Especialista en Higiene y Seguridad Alimentaria
Universidad de León
2001 - 2006
Ingeniera en Alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS
Formación de Recursos Humanos en CyT
GHIDELLA, BIANCA DONATELLA Becarios
GOMINA CARMONA, MARIA FERNANDA Becarios
LOZANO, NATALIA ELIZABETH Becarios
DIOS SANZ, MARÍA EUGENIA Becarios