Comunidad CONICET

RODRIGUEZ FURLAN, LAURA TERESA

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Tecnología de alimentos

Disciplina Científica:

Desarrollo tecnológico y social proyectos complejos - Ingeniería de Procesos

Tema:

Extracción de fructooligosacaridos de la raíz de Yacón y su aplicación en la formulación de alimentos funcionales. Estudio de sus propiedades como agentes reemplazantes de grasas, azucares y como agentes crio y/o lioprotectores de proteínas . Extraction of fructooligosaccharides from Yacón root and its application in the formulation of functional foods. Study of their properties as replacement agents of fats, sugars, and as cryo and/or lyoprotective agents for proteins

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIA QUIMICA (INTEQUI, CONICET-UNSL) Depende de
Dirección:
ALTE. BROWN 1455, 5700 - San Luis - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Experiencia en el procesamiento de concentrados proteicos a través de tecnología de membranas y posterior secado por liofilización y su aplicación en la formulación de diversos alimentos destinados para un sector de la población con requerimientos especiales: Diabéticos, celíacos. Experiencia en el desarrollo de formulaciones alimenticias con requisitos específicos: Diabéticos, celiacos, productos reducidos en calorías, entre otros. Manejo de equipamiento: DSC, sistemas de filtración por Membranas de ultra y microfiltración, Determinación de la composición química de alimentos: concentración proteica por método de Kjeldahl (AOAC 991.22, 1995); porcentaje de humedad (AOAC 964.22, 1990); porcentaje de grasas por método de Soxhlet (AOAC 920.39, 1990); porcentaje de cenizas (AOAC 962.09); concentración de fibras (AOAC 962.09). Experiencia en el manejo de equipos destinados a la medición de textura en alimentos. Experiencia en la caracterización fisicoquímica de ingredientes, aditivos y productos alimenticios.Experiencia en la extracción, fraccionamiento y conservación de enzimas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Desarrollo de productos alimenticios con requerimientos específicos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos

Palabras Clave

Concentrados proteicosFood for diabetics and coeliacsProtein concentratesTecnología de alimentosFood TechnologyProductos reducios en caloríasReduced calorie productsAlimentos para diabéticos y celíacos

Formación Académica

2008 - 2012

Doctor en Química

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS

2008 - 2009

Máster en Gestión Ambiental, Calidad y Auditoria para empresas

Formaselect Escuela de Negocios

2008 - 2009

Especialista en Higiene y Seguridad Alimentaria

Universidad de León

2001 - 2006

Ingeniera en Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica