Comunidad CONICET

SCHENK, MARCELA LILIANA

Investigadora adjunta

ESPECIALIDAD:

Tecnologías Emergentes de Preservación de bebidas frutales y sus derivados

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Elaboración de productos novedosos preservados mediante tecnología de luz UV-C a escala piloto: Agregado de valor al jugo proveniente del prensado de manzanas de descarte. Desarrollo de geles deportivos, bebida isotónica y bebida texturizada.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Y PROCESOS QUIMICOS (ITAPROQ, CONICET-UBA) Depends on
Dirección:
CIUDAD UNIVERSITARIA S/N, 1428 - Capital Federal - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Experiencia en microbiología aplicada, microbiología predictiva, tecnologías emergentes de preservación: luz UV-C (escala laboratorio y escala piloto) aplicado a jugos frutihortícolas turbios y claros y trozos de fruta y productos innovadores a partir de jugos; aplicación de ultrasonido en muestras líquidas para inactivación microbiana y para extracción de componentes funcionales de muestras de yerba mate; antimicrobianos naturales aplicados en la inactivación de microorganismos y utilización para encapsulación. Aplicación de citometria de flujo en visualización de células bacterianas marcadas con fluorocromos. Caracterización bioquímica de compuestos funcionales de extractos de yerba mate: polifenoles, capacidad antioxidante, etc. Ensayos cuantificacion de enzimas y estudios de Análisis sensorial. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Tecnologias emergentes aplicados en frutas y derivados Engineering and technologies - Other engineering and technologies - Food and beverages

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

TECNOLOGIAS EMERGENTESFRUTASPRESERVACIONEMERGING TECHNOLOGIESFRUITSPRESERVATIONYERBA MATE

Formación Académica

2005 - 2010

Doctora de la UBA, área Química Industrial

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES

1997 - 2004

Licenciada en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirectora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica