Comunidad CONICET

HIDALGO, MARIA EUGENIA

INVESTIGADOR ADJUNTO

ESPECIALIDAD:

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ciencias Quimicas

Tema:

DESARROLLO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS CON VALOR AGREGADO POR ADICIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE ORIGEN NATURAL ENCAPSULADOS EN MICROPARTÍCULAS BIOPOLIMÉRICAS O EMULSIONES AGUA/AGUA GELIFICADAS. . Development of food products with added value by addition of bioactive compounds of natural origin encapsulated in biopolymeric microparticles or gelified water/water emulsions.

Lugar de Trabajo

FACULTAD DE CS.BIOQUIMICAS Y FARMACEUTICAS Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO (UNR)
Dirección:
SUIPACHA 531, 2000 - Rosario - Santa Fe - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

-Evaluación de propiedades estructurales y funcionales de proteínas y polisacáridos de grado alimentario. Experiencia en estudio de caseínas y su coagulación ácida así como en gelificación de proteínas y polisacáridos en general. Obtención y caracterización de compuestos bioactivos (antioxidantes) a partir de fuentes naturales.-Técnicas: espectrometría de absorción y fluorescencia, reología, microscopía, determinación de tamaño medio y distribución de partículas, estabilidad termodinámica de mezclas de macromoléculas. Metodologías de extracción verdes de compuestos antioxidantes, encapsulación por liofilización y secado por aspersión. -Campos: fisicoquímica, coloides, biofísica, ciencia y tecnología de los alimentos *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Ciencia y Tecnología de los Alimentos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Metodologías de extracción verdes CIENCIAS AGRÍCOLAS - Biotecnología Agropecuaria - Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
Fisicoquímica coloidal CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Coloidal

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales

Palabras Clave

ALIMENTOSLÁCTEOSFISICOQUÍMICAPROTEÍNASPOLISACÁRIDOSCOLOIDESFOODSDAIRYPHYSICOCHEMISTRYPROTEINSPOLYSACCHARIDESCOLLOIDSANTIOXIDANTESENCAPSULACIÓNANTIOXIDANTSENCAPSULATION

Formación Académica

2008 - 2013

Doctora en Ciencias Biológicas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO

1999 - 2007

Licenciada en Biotecnología

UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de

Codirector de

Producción CyT

Oferta Tecnológica