Comunidad CONICET
SCIARINI, LORENA SUSANA
INVESTIGADOR ADJUNTO
ESPECIALIDAD:
cereales/procesos/agroecologíaDisciplina Científica:
Ingeniería de alimentos y BiotecnologíaTema:
A) Aplicación de masas madre en productos libres de glutenB) Estudio de la calidad industrial de harinas obtenidas de variedades de trigo agroecológico y convencional . A) Application of sourdough in gluten-free breadmakingB) Study of the industrial quality of flours obtained from different wheat genotypes cultivated under agroecological and conventional managementLugar de Trabajo
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA (ICYTAC, CONICET-UNC) Depende de
- CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA (UNC)
- FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS
Dirección: | |
AV. DR. JUAN FILLOY S/N, X5016BMB - Córdoba - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Desde el año 2006 me he desempeñado en la investigación de temas relacionados con los agroalimentos. He trabajado caracterizando funcionalmente hidrocoloides extraídos de fuentes locales para su uso en la industria. Luego me especialicé en la formulación de panificados libres de gluten, teniendo en cuenta las propiedades tecnológicas y nutricionales de los productos obtenidos. Enfoqué el estudio en biopolímeros como proteínas y almidones, que son los componentes más abundantes en estos sistemas. Para completar mi formación he estudiado también el efecto de diferentes grasas y aceites sobre las propiedades reológicas y la calidad de productos de panificación. Haciendo uso del conocimiento adquirido sobre las propiedades del almidón, incursioné sobre la plastificación del mismo empleando solventes novedosos, como líquidos iónicos, con el fin de elaborar películas de recubrimiento. Actualmente mi trabajo se enfoca, por un lado, en la aplicación de masas madre en productos panificados, y por otro, en la caracterización de trigos de diferente genotipo cultivados bajo manejo agroecológico. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Alimentos elaborados a base de cereales
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas
Cereales: su uso en alimentacion
CIENCIAS AGRÍCOLAS - Otras Ciencias Agrícolas - Otras Ciencias Agrícolas
Capacidades Tecnológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.5. Tecnología de alimentos
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 1.4. Procesado de alimentos
Palabras Clave
GLUTEN FREE PRODUCTSSTARCHALMIDONPRODUCTOS LIBRES DE GLUTENCEREALSCEREALES
Formación Académica
2006 - 2011
Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
2000 - 2005
Biologa
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
Formación de Recursos Humanos en CyT
Producción CyT
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Oferta Tecnológica
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