NAZARENO, MONICA AZUCENA
Investigadora principal
ESPECIALIDAD:
Producción de AlimentosDisciplina Científica:
Ciencias Quimicas - Ciencias AgrariasTema:
ACCIÓN ANTIOXIDANTE DE FITOQUÍMICOS FRENTE AL DAÑO OXIDATIVO. MATERIALES INNOVADORES CON PROPIEDADES ANTIOXIDANTES CON APLICACIONES ALIMENTARIAS, AGRÍCOLAS Y GANADERASLugar de Trabajo
INSTITUTO DE CS.QUIMICAS Depende de
- UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO (UNSE)
- FACULTAD DE AGRONOMIA Y AGROINDUSTRIAS
| Dirección: | |
| AV.BELGRANO (S) 1912, 4200 - Santiago del Estero - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
Las líneas de investigación apuntan a las sustancias bioactivas presentes en alimentos y la optimización de las técnicas de extracción, purificación y caracterización de distintas familias de compuestos con propiedades funcionales. También al desarrollo de metodologías para estudiar la reactividad de estos compuestos frente a diversos agentes antioxidantes y evaluar la estabilidad oxidativa de alimentos. Los objetivos de la investigación apuntan a lograr el aprovechamiento y revalorización de especies vegetales regionales para la obtención de los principios activos a ser usados en la elaboración de productos de alto valor agregado mediante la vehiculización, liberación controlada o inmovilización en matrices a escala micro o nanométricas; estudiar los procesos oxidativos que afectan a los alimentos y determinar los biomarcadores del estrés oxidativo de importancia en la salud humana y en la producción animal. Se busca intervenir en la activación de los mecanismos de respuesta de estos sistemas mediante la aplicación exógena de antioxidante. *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Química de ingredientes funcionales
Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Biotecnología
Ciencias agrícolas - Biotecnología agropecuaria - Biotecnología agrícola y biotecnología alimentaria
Química de Productos Naturales
Ciencias naturales y exactas - Ciencias Quimicas - Química orgánica
Bioquímica del estrés abiótico en cultivos
Ciencias agrícolas - Agricultura, silvicultura y pesca - Horticultura, viticultura
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 1. Química
- 1.4. Química orgánica
- 1.1. Química analítica
- 4. Tecnologías de separación
- 4.2. Extracción
- 4.6. Otros procesos
- 5. Micro y nanotecnología
- 6. Ciencias biológicas
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.9. Tecnología de enzimas
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 6. Biotecnología industrial
- 6.8. Biopolímeros
- 6.4. Biomateriales
- 8. Industria de agroalimentos
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.1. Métodos de análisis y detección
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
Palabras Clave
SUSTANCIAS BIOACTIVASPRODUCTOS NATURALESANTIOXIDANTESBIOACTIVE SUBSTANCESNATURAL PRODUCTSANTIOXIDANTSESTRÉS OXIDATIVOOXIDATIVE STRESS
Formación Académica
1990 - 1995
Doctor en Ciencias Químicas
FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
1986 - 1990
Licenciada en Química
FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS, UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
Formación de Recursos Humanos en CyT
GARCÍA, ELISA MARIANA
Carrera Investigador
SAVINO, NARELLA
Becarios
VILLALBA, IVANNA DEL LUJÁN
Becarios
GARCÍA, Elisa Mariana Carrera Investigador
SAVINO, Narella Becarios
VILLALBA, Ivanna Del Luján Becarios
LOPEZ, AGUSTIN
Carrera Investigador
RODRIGUEZ, NICOLÁS ALEJANDRO
Becarios
VELLA, MILDA ALEJANDRA
Becarios
LOPEZ, Agustin Carrera Investigador
RODRIGUEZ, Nicolás Alejandro Becarios
VELLA, Milda Alejandra Becarios
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .