OBREGON, WALTER DAVID
Investigador independiente
ESPECIALIDAD:
Biotecnología, productos naturales y biofarmaciaDisciplina Científica:
Ambiente, Conservación y Sustentabilidad - Ciencias QuimicasTema:
PROTEÍNAS VEGETALES, UNA ALTERNATIVA PARA LA SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL. PRODUCTOS NATURALES DE POTENCIAL APLICACIÓN EN BIOMEDICINA Y EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA Y FARMACÉUTICA.Lugar de Trabajo
CENTRO DE INVESTIGACION DE PROTEINAS VEGETALES (CIPROVE, CIC) Depende de
- COMISION DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIC)
Dirección: | |
CALLE 47 Y CALLE 115 S/N, 1900 - La Plata - Buenos Aires - Argentina |
Contacto:
Experticia en CyT*
El Prof. Dr. W. D. Obregón entró a carrera de investigador del CONICET en 2009 y es investigador independiente desde nov-2020. Se especializó en el aislamiento y caracterización de proteínas vegetales, destacándose en enzimología, proteómica y biología molecular. Realizó estancias de investigación en Centros especializados (IBB-UAB-Barcelona). Su trabajo consta de 120 comunicaciones a congresos y 34 publicaciones en revistas de alto impacto internacional, así como a la dirección y codirección de varios Proyectos I+D (CONICET, la UNLP, Agencia I+D+i). Actualmente es Director del CIProVe. Sus líneas de investigación actuales incluyen a las proteínas vegetales, como una alternativa para la sostenibilidad ambiental y como productos naturales de potencial aplicación en biomedicina y en la industria agroalimentaria y farmacéutica. Ha dirigido y finalizado 4 tesis doctorales y 12 tesis de grado. Actualmente se encuentra en la dirección de 2 investigadores asistentes CONICET, 2 tesis doctorales y 3 tesinas de grado. Se desempeña como Profesor responsable en Farmacobotánica (FCE, UNLP). *Información suministrada por el agente en SIGEVALíneas de Investigación
Biotecnología, revalorización subproductos agroindustriales, cinética de inhibición, Clonado, Purificación y Caracterización Bioquímica, Proteómica.
Ciencias naturales y exactas - Ciencias biológicas - Bioquímica y biología molecular (ídem 3.1.10)
Capacidades Tecnológicas
- 5. Ciencias físicas y exactas
- 4. Tecnologías de separación
- 4.2. Extracción
- 4.1. Procesos de filtración y con membranas
- 5. Micro y nanotecnología
- 6. Ciencias biológicas
- 1. Medicina, Salud humana
- 1.11. Tecnología médica / ingeniería biomédica
- 2. Biología / Biotecnología
- 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
- 2.2. Biología celular y molecular
- 2.9. Tecnología de enzimas
- 2.1. Bioquímica / biofísica
- 2.5. Microbiología
- 2.3. Ingeniería genética
- 2.11. Ingeniería de proteínas
- 3. Investigación del genoma
- 3.1. Bioinformática
- 3.2. Expresión genética, investigación proteómica
- 4. Micro- y nanotecnología relacionada con las ciencias biológicas
- 8. Industria de agroalimentos
- 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
- 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
- 2. Calidad y seguridad alimentaria
- 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
- 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos
- 10. Protección del hombre y del medio ambiente
- 2. Medio ambiente
- 2.11. Tecnologías verdes / producción limpia
- 3. Gestión de residuos
- 3.1. Biotratamientos / compostaje / bioconversión
Palabras Clave
Biochemical Characterizationrevaluation of agroindustrial byproductsalternative plant proteinsCaracterización Bioquímicaproteases-inhibitor proteasesproteasas-inhibidores de proteasasproteínas vegetales alternativasrevalorización de subproductos agroindustriales
Formación Académica
1994 - 2003
BIOQUÍMICO
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
1994 - 2001
QUÍMICO BÁSICO
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA
Formación de Recursos Humanos en CyT
COTABARREN, JULIANA
Carrera Investigador
LUFRANO, DANIELA
Carrera Investigador
OZÓN, BRENDA
Becarios
VERA GONZÁLEZ, SOFÍA MACARENA
Becarios
COTABARREN, Juliana Carrera Investigador
LUFRANO, Daniela Carrera Investigador
OZÓN, Brenda Becarios
VERA GONZÁLEZ, Sofía Macarena Becarios
GREGOTTI, Carla Sofia Becarios
Producción CyT
Cargando datos . . .
Oferta Tecnológica
Cargando datos . . .