Comunidad CONICET

CROSETTI, VALENTINA

INTERNA DOCTORAL CIT

ESPECIALIDAD:

Biotecnología láctea

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Desarrollo de quesos de pasta blanda con coagulantes y fermentos alternativos: impacto en las características fisicoquímicas, nutritivas y sensoriales . Development of soft cheeses with coagulants and alternative ferments: impact on the physicochemical, nutritional and sensory characteristics

Lugar de Trabajo

CENTRO DE INVESTIGACIONES Y TRANSFERENCIA DEL NOROESTE DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES (CIT NOBA, CONICET-UNNOBA-UNSADA) Depende de
  • CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS (CONICET)
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NOROESTE DE LA PCIA.DE BS.AS. (UNNOBA)
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO DE ARECO (UNSADA)
Dirección:
MONTEAGUDO 2772, 2700 - Pergamino - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Ingeniera en Alimentos y estudiante de Doctorado en Calidad e Innovación Industrial, trabajo actualmente en el desarrollo de quesos innovadores mediante la exploración de ingredientes alternativos, como coagulantes vegetales y fermentos no convencionales, como levaduras. Poseo experiencia en caracterización enzimática de coagulantes vegetales para su aplicación en la elaboración de quesos, así como a la evaluación microbiológica de fermentos alternativos. Además, poseo experiencia en la elaboración de quesos con estos ingredientes y en su caracterización fisicoquímica, sensoria y funcional. Participo activamente en proyectos de investigación que se centran en el uso de proteasas para la innovación de ingredientes y en la valorización de alimentos fermentados típicos de la región del NOBA. Complemento mi labor investigativa con la docencia universitaria y la divulgación científica a través de la extensión. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Uso de proteasas vegetales y levaduras en el desarrollo de quesos INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Biotecnología Industrial - Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación
Caracterización físicoquimica de aguas de curso natural CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Químicas - Química Analítica

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.1. Química analítica
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
  • 9. Mediciones y normas
    • 6. Normas
      • 6.1. Normas de calidad

Palabras Clave

Cynara scolymusLevadurasCoagulantes VegetalesQuesos CheesesFermentos lácticos nativosPlant coagulantNative Lactic FermentsYeastPropiedades de coagulaciónClotting properties

Formación Académica

2010 - 2018

Ingeniero en Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL NOROESTE DE LA PCIA.DE BS.AS.


Dirigido por
GRIGIONI, GABRIELA MARIA
Carrera Investigador

Codirigido por
TORRES, MARIA JOSE
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica