Comunidad CONICET

BORRONI, MARIA VIRGINIA

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

Biotecnología

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Producción de biocompuestos para la industria alimentaria

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIAS EMERGENTES Y CIENCIAS APLICADAS (ITECA, CONICET-UNSAM) Depende de
Dirección:
AV. 25 DE MAYO Y FRANCIA S/N, B1650 - General San Martín - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

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Experticia en CyT*

Durante mi carrera tuve la oportunidad de desempeñarme en distintas áreas como la biología celular, biofísica de radicales libres y de membrana, neurobiología, biotecnología, reutilización de residuos agroindustriales y la formulación y caracterización de materiales para alimentos . Además de las determinaciones regulares de un laboratorio químico, aprendí e implementé diferentes técnicas bioquímicas y biofísicas, entre las que puedo mencionar HPLC, microscopía de fluorescencia convencional, confocal y de alta resolución, microscopia electrónica, microscopia de luz polarizada, biología molecular, electrofisiología, Western Blot, DSC, DMA, TGA, ensayos de tracción, entre otras. También, trabajé con diferentes modelos de estudio in vitro como cultivo celular de células de línea (CHO-K1/A5, SHEP-1, HEK), cultivo primario de neuronas de hipocampo y corteza de rata, bacterias y levaduras. Además, tengo experiencia en el trabajo con animales de laboratorio (ratas y ratones) y domino técnicas microbiológicas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Incorporación de carotenos en alimentos Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioprocesamiento tecnológico, biocatálisis, fermentación
Incorporación de carotenos en alimentos Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas
Bioproduccion de compuestos carotenoides utilizando como sustrato residuos de la industria olivícola. Ingenierías y tecnologías - Biotecnología industrial - Bioproductos, biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, bioderivados, etc.

Capacidades Tecnológicas

  • 6. Ciencias biológicas
    • 2. Biología / Biotecnología
      • 2.1. Bioquímica / biofísica
      • 2.5. Microbiología
      • 2.4. Ensayos in vitro, experimentos
      • 2.11. Ingeniería de proteínas
      • 2.3. Ingeniería genética
      • 2.9. Tecnología de enzimas
      • 2.2. Biología celular y molecular
      • 2.6. Diseño molecular
    • 6. Biotecnología industrial
      • 6.4. Biomateriales
      • 6.11. Procesamiento downstream
      • 6.10. Biosurfactantes
      • 6.9. Bioprocesos
      • 6.8. Biopolímeros
      • 6.12. Fermentación

Palabras Clave

EMULSIONESFUNCTIONAL FOODCAROTENESEMULSIONSAGROINDUSTRIAL WASTESRESIDUOS AGROINDUSTRIALESALIMENTOS FUNCIONALESCAROTENOS

Formación Académica

2004 - 2009

Doctora en Bioquimica

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR

1995 - 2002

Bioquimica

UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES


Formación de Recursos Humanos en CyT

Codirectora de

Producción CyT

Oferta Tecnológica