Comunidad CONICET

AGÜERO, MARIA VICTORIA

Investigadora independiente

ESPECIALIDAD:

Modelado y optimización de índices de calidad y vida útil de alimentos.

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos

Tema:

Optimización de la conservación de frutas y hortalizas refrigeradas mínimamente procesadas y revalorización de subproductos de la actividad hortícola.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE TECNOLOGIAS Y CIENCIAS DE LA INGENIERIA "HILARIO FERNANDEZ LONG" (INTECIN, CONICET-UBA) Depende de
Dirección:
AV. PASEO COLON 850, piso 1SUB, C1063ACV - Capital Federal - Argentina

Experticia en CyT*

Desarrollo mis actividades de investigación en el área de postcosecha de hortalizas, optimización de procesamiento no térmico para la extensión de vida útil y modelado de la evolución de parámetros de calidad (microbiológica, nutricional, fisiológica, físico/química y sensorial) durante el almacenamiento bajo condiciones diversas. Así mismo desarrollo una línea de investigación orientada a la revalorización de subproductos generados en la cadena agroalimentaria principalmente a través de dos estrategias: desarrollo de nuevos productos (hortalizas refrigeradas mínimamente procesadas y batidos vegetales) conteniendo recursos subutilizados estabilizados por tecnologías no térmicas y antimicrobianos naturales, y por otro lado, extracción de compuestos bioactivos (polifenoles y betalaínas) a partir de estos recursos utilizando ultrasonido como tecnología de asistencia. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Tecnología de alimentos: postcosecha de hortalizas Ingenierías y tecnologías - Otras ingenierías y tecnologías - Alimentos y bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos

Palabras Clave

MODELADOQUALITYSHELF LIFEMODELINGCALIDADREVALORIZACIÓNREVALORIZATIONNATURAL ANTIMICROBIALSVIDA ÚTILNON THERMAL TECHNOLOGIESPOSTHARVESTTECNOLOGÍAS NO TÉRMICASANTIMICROBIANOS NATURALESPOSTCOSECHAEXTRACCIONEXTRACTION

Formación Académica

2006 - 2011

Doctora en Ingeniería

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

1998 - 2002

Ingeniera en Alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MAR DEL PLATA


Formación de Recursos Humanos en CyT

Directora de

Codirectora de
FERNANDEZ, MARÍA VERÓNICA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica