Comunidad CONICET

TARANTO, MARIA PIA

INVESTIGADOR PRINCIPAL

ESPECIALIDAD:

BACTERIAS LÁCTICAS/BIOTECNOLOGÍA/ALIMENTOS FUNCIONALES/TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Ingeniería de alimentos y Biotecnología

Tema:

Bacterias lácticas como reguladores biológicos en alimentos funcionales. Desarrollos tecnológicos y transferencia de tecnología. . Lactic acid bacteria as biological regulators in functional foods. Technological developments and technology transfer.

Lugar de Trabajo

CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (CERELA, CONICET-FML) Depende de
Dirección:
CHACABUCO 145, 4000 - San Miguel de Tucumán (Est. Tucumán) - Tucumán - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

- Desarrollo de prototipos; ajustes tecnológicos, formulación y diseño del productos (alimentos, bio-ingrediente, nutracéutico, bio-fármaco, fermento, cultivo adjunto, etc.) - Desarrollo y optimización de parámetros de bioprocesos:Obtención de biomasa húmeda (fermentadores)Scaling up Recuperación de metabolitos (bio-ingredientes)Secado (aspersión, liofilización)- Evaluación de propiedades probióticas y funcionales: ensayos in vitro e in vivo (modelo animal) y clínicos- Técnicas de biología: extracción de ADN/ARN, clonado, expresión de genes, PCR clasica, RT-PCR *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Probióticos lácticos reguladores de hiperlipemias y tránsito intestinal, inmunogénicos, Alimentos Funcionales bioenriquecidos, Bioprocesos alimenticio CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Otras Ciencias Biológicas

Capacidades Tecnológicas

  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.1. Tecnologías para bebidas
      • 1.2. Aditivos / ingredientes alimentarios / alimentos funcionales
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.1. Métodos de análisis y detección
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros
      • 2.4. Trazabilidad de los alimentos
    • 3. Micro y nanotecnologías relacionadas con los agroalimentos

Palabras Clave

Alimentos FuncionalesProbioticosProbioticsBacterias LacticasBioprocessBioprocesosNutracéuticosLactic Acid BacteriaNutraceuticalsFunctional Food

Formación Académica

1995 - 1999

Dra. en Bioquimica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN

1987 - 1993

Bioquimica

FACULTAD DE BIOQUIMICA, QUIMICA Y FARMACIA, UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
BUSTOS, ANA YANINA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica