Comunidad CONICET

BRUGNONI, LORENA INES

INVESTIGADOR INDEPENDIENTE

ESPECIALIDAD:

Microbiología de Alimentos

Disciplina Científica:

Ingeniería de alimentos y Biotecnología - Biología

Tema:

EFICACIA DE DESINFECTANTES Y BIOSANITIZANTES SOBRE BIOFILMS MULTIESPECIE. . EFFICACY OF DISINFECTANTS AND BIOSANITIZERS AGAINST MULTISPECIES BIOFILMS.

Lugar de Trabajo

INSTITUTO DE CIENCIAS BIOLOGICAS Y BIOMEDICAS DEL SUR (INBIOSUR, CONICET-UNS) Depende de
Dirección:
SAN JUAN 670, B8000ICN - Bahía Blanca - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Mi experticia se centra en 2 líneas de investigación: La evaluación de compuestos de origen microbiano, como biosurfactantes, bacteriocinas producidas por bacterias lácticas y moléculas de quorum sensing, como estrategias de biocontrol para prevenir o eliminar biofilms multiespecie formados por levaduras y patógenos, particularmente en la industria de jugos de frutas. Los estudios están estrechamente relacionados con las necesidades reales de las empresas productoras de jugos de frutas, principalmente ubicadas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, en vinculación con el Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CONICET-UNRN). Además, trabajo en el desarrollo de alimentos funcionales utilizando jugos y derivados de frutas, con énfasis en la incorporación de prebióticos y probióticos para mejorar sus propiedades funcionales, en colaboración con investigadores de la Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI, UNS-CONICET), trabajando en el desarrollo de tecnologías de encapsulación utilizando componentes naturales como la pectina de frutas y carragenina de algas. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Formación de biofilms como estrategia de supervivencia de microorganismos aislados de alimentos y medio ambiente CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología
1- COMPUESTOS DE ORIGEN MICROBIANO COMO ESTRATEGIAS DE BIOCONTROL DE BIOFILMS MULTIESPECIE, 2-DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES A PARTIR DE JUGOS Y CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS - Ciencias Biológicas - Biología Celular, Microbiología

Capacidades Tecnológicas

  • 7. Agricultura y recursos marinos
    • 3. Recursos marinos, Industrias pesqueras
      • 3.1. Acuacultura
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.4. Procesado de alimentos
      • 1.5. Tecnología de alimentos
      • 1.3. Empaquetado / manipulación de alimentos
    • 2. Calidad y seguridad alimentaria
      • 2.2. Microbiología / toxicología / control de calidad de alimentos
      • 2.3. Métodos de producción seguros

Palabras Clave

FUNCTIONAL FOODSALIMENTOS FUNCIONALESBIOCONTROLFOOD INDUSTRY BIOFILMS INDUSTRIA ALIMENTARIA

Formación Académica

2006 - 2008

Doctor en Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR

1993 - 1999

Bioquímica

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR


Formación de Recursos Humanos en CyT

Director de
TARIFA, MARIA CLARA
Carrera Investigador

Codirector de
LAINO, ROCIO
Becarios

Producción CyT

Oferta Tecnológica