Comunidad CONICET

MASSOLO, JUAN FACUNDO

INVESTIGADOR ASISTENTE

ESPECIALIDAD:

Postcosecha de productos hortofrutícolas

Disciplina Científica:

Ingeniería de Procesos - Ingeniería de Procesos

Tema:

Aplicación de aminoácidos y de citoquininas en postcosecha de productos hortícolas.

Lugar de Trabajo

LABORATORIO DE INVESTIGACION EN PRODUCTOS AGROINDUSTRIALES (LIPA, UNLP) Depende de
  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA (UNLP)
    • FACULTAD DE CS.AGRARIAS Y FORESTALES
Dirección:
CALLE 60 Y 119 S/N, B1900 - La Plata - Buenos Aires - Argentina

Contacto:

Enviar Mensaje

Experticia en CyT*

Realizo tratamientos postcosecha en hortalizas y frutas, enteras o mínimamente procesadas, almacenadas a distintas temperaturas. Analizo calidad composicional y/u organoléptica. Tratamientos MÁS usuales: 1-MCP y Citoquininas. MENOS habituales: Atmósferas modificadas*Tratamientos térmicos*UV-C*Brasinosteroides. Determinaciones MÁS usuales: *Índice de deterioro*Metabolismo respiratorio (CO2 y pérdida de peso)*Color*Sólidos solubles *Antioxidantes (ABTS, Folin-Ciocalteu, DPPH)*Azúcares (antrona)*Pigmentos (clorofilas, carotenoides, antocianinas)*Conductividad*Acidez y pH*Activ. de enzimas de pardeamiento (PAL, PPO y POD)*Aislamiento (residuo insoluble en alcohol) y fraccionamiento de paredes celulares (pectina, celulosa y hemicelulosa). MENOS habituales: *Textura*Análisis sensorial*Recuentos microbianos (mesófilos, mohos y levaduras)*Humedad*Actividad de agua*Higroscopicidad*Solutos compatibles*Tinción de almidón. *Información suministrada por el agente en SIGEVA

Líneas de Investigación

Tecnología postcosecha de frutas y hortalizas INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS - Otras Ingenierías y Tecnologías - Alimentos y Bebidas

Capacidades Tecnológicas

  • 5. Ciencias físicas y exactas
    • 1. Química
      • 1.3. Química inorgánica
  • 8. Industria de agroalimentos
    • 1. Tecnologías para la industria de la alimentación
      • 1.5. Tecnología de alimentos

Palabras Clave

Postcosecha de frutas y hortalizasTratamientos tecnológicos y fisiología vegetalExtensión de vida útil Postharvest of fruits and vegetablesTechnological treatments and plant physiologyShelf life extension

Formación Académica

2010 - 2015

Doctorado de la Facultad de Ciencias Exactas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA

2003 - 2009

Licenciado en ciencia y tecnología de alimentos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA


Dirigido por
VICENTE, ARIEL ROBERTO
Carrera Investigador

Codirigido por
CONCELLON, ANALIA
Carrera Investigador

Producción CyT

Oferta Tecnológica